Общество

В Москве смогли решить проблему очередей в детские сады

16 декабря 2011 17:29
версия для печати
В Москве смогли решить проблему очередей в детские сады
В этом году садики посещает на 60 тысяч детей больше, чем в прошлом. Проблема очередей в садики решена

Москвичка Альбина Степкина год стояла в очереди, чтобы получить место в саду для сына Демьяна. Она хотела водить ребенка в одно из трех дошкольных учреждений, расположенных в районе Кожухово. Именно там живут Степкины. Но в садиках не было мест и альтернативы не предлагали. В ноябре этого года Альбина узнала, что трехлетнего Демьяна направили в сад соседнего района — Вешняки: «Это неожиданно».

РЕШИЛИ. Мэр Москвы Сергей Собянин в начале 2011 года пообещал, что к концу года проблема очередей в детские сады будет решена. А в конце ноября он заявил, что в столице больше нет очереди в садики.

Этого удалось добиться за счет того, что в 2011 году в городе ввели в эксплуатацию новые сады, в том числе и те, в помещениях которых раньше находились государственные учреждения и коммерческие организации. Также в школах создали дошкольные группы, которые рассчитаны на детей 5?6 лет, стали рациональнее использовать помещения детских садов. «Например, в одном из помещений детского сада был музей. Музей перенесли в другое, меньшее по размерам помещение, а там открыли группу», — объясняет Мария Цапенко из департамента образования Москвы.

Решить проблему очередей удалось и благодаря открытию дополнительных групп кратковременного пребывания. Сейчас детские сады посещают на 60 тысяч детей больше, чем в 2010 году, сообщает Мария Цапенко.

Проблема с очередями в детские сады могла быть решена и раньше, считает Олег Сергеев, эксперт Фонда образования: «Желания не было, а возможности были всегда. А думать о решении надо было лет десять назад, отслеживая динамику демографического спада и подъема».

ПЕРСПЕКТИВА. В департаменте образования советуют родителям за несколько лет до того, как ребенок пойдет в детский сад, зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе комплектования. «Мы получим возможность сформировать банк данных о количестве детей, которым нужны места в детских садах. Это нужно, чтобы мы смотрели, в каких районах увеличивается потребность в садиках, и планировали там их строительство», — поясняет Цапенко.
Проблема с детскими садами решена, но может возникнуть новая: сейчас закрывают малокомплектные школы, и подросшим детсадовцам может не хватить в них мест, считает Олег Сергеев.

Справка:

340 тысяч детей ходили в детские садики в 2010 году.

399 тысяч детей посещают садики сейчас.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…