Экономика

Россию приняли в ВТО. Но она может и отказаться

17 декабря 2011 09:07
версия для печати
Россию приняли в ВТО. Но она может и отказаться

Подписан официальный протокол о принятии нашей страны во Всемирную торговую организацию.

У министров стран-членов ВТО не осталось претензий к пакету документов от РФ - он одобрен полностью, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг.

Напомним, Россия добивается вступления в ВТО с 1993 года.

Теперь слово за российской стороной. У РФ есть полгода, чтобы Дума ратиифировала договор и президент его подписал.

Спустя 30 дней после этого Россия станет членом организации.

Эксперты-экономисты по просьбе MR7 оценили плюсы и минусы грядущих изменений:

Доцент экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин:

Плюсы:
1.Россия сможет участвовать в разработке правил мировой торговли. Раньше наша страна не могла влиять на этот процесс.
2.Снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества, более широкий выбор – все это произойдет с увеличением конкуренции на отечественном рынке.
3.Российским экспортерам станет проще продавать свои товары за рубежом. Наиболее выгодно это будет экспортерам металла и минеральных удобрений, для которых сейчас введено больше всего ограничений.
4.Присоединение к ВТО может заставить отечественных участников рынка действовать более прозрачно: теперь их деятельность будут контролировать не только власти России, но и других стран.
5.Повысится привлекательность России для зарубежных инвесторов.

Минусы:
1.Для производителей с плохой технической базой, устаревшими технологиями и большими издержками увеличение конкуренции может повлечь уход с рынка. Причем это не просто потеря определенных компаний – это потеря рабочих мест и налогов.
2. В моногородах возможен социальный взрыв, если из-за увеличения конкуренции закроется крупное предприятие города.
3.Присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики. Из-за конкуренции может, к примеру, прекратиться производство гражданских самолетов. Поскольку у нас в стране достаточно тяжелые природные условия, некоторые сельхозпроизводители могут быть вынуждены закрыть собственное дело.
4.Будет жестче контролироваться соблюдение прав на интеллектуальную собственность: естественно, за фирменные товары придется платить больше, чем за их подделку.
5.Из-за снижения таможенных пошлин на ввозимый товар из-за рубежа в казну будет поступать меньший доход.

Доцент НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Александр Бутуханов:

Плюсы:
1.Облегчится выход российских производителей на некоторые зарубежные рынки – к примеру, экспортеров металла на рынок США. Америка обещает отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника (ограничивающую торговлю с Россией – Авт.).
2.С некоторой долей вероятности можно сказать, что из-за уменьшения пошлин на ввозимые товары снизятся цены на заграничную продукцию.
3.Снижение цен в связи с увеличением конкуренции.

Минусы:
1.Обратная сторона снижения тарифов на ввозимую продукцию: перераспределение разницы в пользу цепочки, в которую входят оптовики, торговые сети и пр. В итоге потребитель может не увидеть выгоды от снижения тарифов.
2.Возможно, из-за усиления конкуренции многие отечественные игроки будут перекладывать свои издержки на плечи потребителей.
3.В России есть отрасли экономики, которые до сих пор существуют в «тепличных условиях» – после присоединения России к ВТО они могут не выдержать конкуренции. Из-за этого появятся социальные проблемы – увольнение огромного количества работников.

«Почему Россия вступает в ВТО именно сейчас? Мне хотелось бы считать, что смягчение позиции некоторых субъектов, от которых зависело решение, связано с той ролью, которую Россия играет в глобальной политике», - говорит ученый.
Александр Бутуханов считает, что присоединение к ВТО одной из стран-участников Евразийского экономического союза облегчит процедуру вступления в ВТО для других стран союза. Экономист подчеркивает, что вступление в ВТО России, по сути, будет означать применение аналогичных условий международной торговли остальными участниками Евразийского экономического союза.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…