Происшествия

Иранец вышел митинговать против нечестных выборов в Петербурге и будет депортирован

17 декабря 2011 09:37
версия для печати
Иранец вышел митинговать против нечестных выборов в Петербурге и будет депортирован

Подданного Ирана Бижана Муссави отправляют на родину. Об этом сообщили активисты группы "Помощь задержанным".

По их данным, вечером в пятницу 16 декабря, в группу обратилась за помощью девушка Инна. Пропал ее знакомый, гражданин Ирана, студент филфака СПБГу.

Девушка рассказала, что 6 декабря Бижан Муссави был арестован у "Гостиного двора" и доставлен в 22 отделение полиции, а на следующий день молодого человека отвезли в суд, приговоривший его к штрафу в семьсот рублей.

12 декабря иранца неожиданно вызвали в УФМС, а 13 ведомство сообщило ему о том, что в течение трех дней будет рассматриваться его дело.

Около 18 часов в пятницу другу Муссави пришла смс: "Уволят меня, Со мной полице". Уже позднее позвонил из Ирана отец студента и передал, что Бижана депортируют с вещами прямо сейчас, сказав также, что можно позвонить ему на мобильник. Но абонент был недоступен.

Знакомые Бижана звонили в ГУМВД, во все отделения полиции, в миграционную службу. В посольстве Ирана сказали, что ничего не знали о ситуации с депортацией Бижана и предположили, что студента, скорее всего, переведут в центр временного задержания иностранных граждан и продержат там – от месяца до полугода.

Бижан приехал в Россию изучать русский язык.

Напомним, вторая акция протеста против фальсификации итогов выборов началась 6 декабря у Гостиного двора в 19:00. Полиция действовала жестко - забирали даже журналистов, исполняющих свои прямые обязанности.

По примерным оценкам очевидцев, участников митинга набралось около 300. Как сообщили в ГУ МВД, было задержано около 200 человек, что примерно на 50 больше, чем 5 декабря.

В оопозиционной группе, вечером 6 декабря писали: "Все отделения полиции забиты молодежью. В каждом отделе полиции города сидит по 15-30 человек. Вышло внегласное постановление, чтобы каждого молодого человека в России отметить любой статьей уголовного и административного кодекса, чтобы нашей молодежью очень легко было управлять. Их завтра утром как баранов повезут клеймить. Все очень серьезно. Цель этой акции: каждого молодого человека заклеймить любой статьей (какой получится), чтобы потом на протяжении всей жизни шантажировать и запугивать его".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…