Запись №46. Музей утюга

17 декабря 2011 10:11
версия для печати
Запись №46. Музей утюга

Корреспонденты "МР", повторяющие путь Ломоносова, дошли до Переславль-Залесского - места, где больше всего в стране частных музеев.

Считается, что в Переславль-Залесском больше всего в стране частных музеев. Тут и музей узкоколеек, и чайника, и утюга, и истории денег.

Мы посетили музей утюга. Его устроили в обычном городском двухэтажном домике. Раскрасили снаружи цветными красками и украсили забавными надписями.

Во дворике и на первом этаже продаются разнообразные сувениры, в том числе симпатичные медные утюжки размером с ноготь.

Поднимаемся на второй этаж. Тут все уставлено всяческими утюгами. И еще усажено всевозможными кошками – живыми. Начинаем рассматривать утюги и вдруг откуда-то появляется дядька-экскурсовод. Оказывается, это отец владельца музея Борис Кузьмич Абрашкин.

Утюговед Борис Абрашкин рассказывает о чуде инженерной творческой мысли – гибриде чайника и утюга: «Утром гладишь и, не теряя времени, тут же чаевничаешь», - рассказывает он. фото Александры Деменковой

 

Рассказывает он про утюги проникновенно, как будто это живые существа. Многие экземпляры и правда, кажется, сейчас куда-нибудь поползут.

В музее несколько сотен экспонатов, все они подразделяются на несколько типов. Самые удивительные – газовые, спиртовые, водные. Есть затейливые – в форме дельфина, например. Есть огроменные и тяжеленные.

Мы узнали много интересного. Например, для чего древние китайцы изобрели утюг (совсем не для того, чтобы избавиться от складок на одежде, а чтобы уничтожить вшей, которые в эту одежду заползли). И еще, что на современных армейских складах на случай войны хранятся угольные утюги – для использования в полевых условиях.

Кроме утюгов в музее – разные предметы старого быта. Например, подголовка. Это такой сундук с наклонной крышкой – его использовали как подушку, когда спали. Отсюда и выражение «Отвечаешь головой» - за ценности, которые там хранятся.

 

А этим сувенирным плюшевым утюгом хорошо драться во время выяснений семейных отношений. фото Александры Деменковой

 

Борис Абрашкин показывает утюг-зверь. фото Александры Деменковой

 

Атмосфера в музее непринужденная. Любой экспонат там можно взять в руки. фото Александры Деменковой

 

Музей чайника. Это второй музей ребят, которые устроили музей утюга. Он находится в деревне Васьково недалеко от ботика Петра I. Сейчас здесь закрыто – чайники, которые тут живут, уехали в город в гости к утюгам. фото Александры Деменковой

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…