Общество

Китайские блогеры не смогут пользоваться псевдонимами

17 декабря 2011 14:14
версия для печати

Власти ввели "персональную ответственность" за критику.

 

Китайские блогеры  должны в трехмесячный срок перерегистрироваться - и вместо тпсевдониимов написать настоящие имена и фамилии. Такое постановление выпустили власти, обеспокоенные "распространением опасных слухов".

Речь идет о нарастающей волне протеста против многих непопулярных действий властей.

Новые правила для блогеров пока введены только для жителей Пекина и лишь для пользователей микроблогерского ресурса Weibo - аналога Twitter.

Те, кто не укажет настоящее имя и фамилию, не смогут оставлять записи.

Напомним, спецслужбы готовы активно вмешиваться и в жизнь российских пользователей.  Так, основатель "Вконтакте" Павел Дуров получил запрос из ФСБ. После массовых выступлений в декабре в центре столицы, спецслужбы попросили его блокировать оппозиционные группы в соцсети, включая группу "Роспил - война Коррупции", созданную в поддержку арестованного блогера Алексея Навального. Однако бизнесмен ответил оперативникам отказом.

"Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это кончится для нас, но мы стоим", - прокомментировал Дуров предложение ФСБ о сотрудничестве.

В пресс-службе "ВКонтакте" MR7 подтвердили подлинность опубликованной в ЖЖ переписки. По словам главы пресс-службы компании "ВКонтакте" Владислава Цыплухина, из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию.

"В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Справедливее блокировать этих самых пользователей", - поясняет Владислав Цыплухин. По его словам, такой запрос и такой ответ - привычные для компании явления.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…