Происшествия

ЧП в Казахстане: данные властей и оппозиции разнятся

17 декабря 2011 14:35
версия для печати
Число погибших - от 10 до 70 человек.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась.

"Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в субботу по телефону из Жанаозена.

Как пишет Tengrinews.kz, по данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, в больницу с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц. Пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники. Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий (в Казахстане отмечали 20-летие независимости), разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

У Русской службы BBC другие сведения. По неофициальным данным, в результате столкновений с полицией в ходе празднования Дня независимости Казахстана пострадали от 500 до 800 человек. Корреспондент Би-би-си в Казахстане Динмухаммед Каликулов сообщает, что из-за нехватки мест в больницах Жанаозена раненых приходится перевозить за 150 километров, в соседний Актау.

Оппозиционные СМИ настаивают на том, что число погибших достигает 70 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…