Происшествия

Число погибших при беспорядках в Казахстане возросло до 15

19 декабря 2011 10:12
версия для печати
Число погибших при беспорядках в Казахстане возросло до 15
По заявлениям властей Казахстана, ситуация в городе Жанаозен нормализуется. Накануне во время беспорядков полиция открыла огонь, убиты 15 человек.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется.

Президент республики Нурсултан Назарбаев своим указом ввел в городе чрезвычайное положение. По данным Генпрокуратуры, за минувшую ночь нет фактов нарушения комендантского часа.

Правительственная комиссия выясняет все обстоятельства возникших массовых беспорядков, МВД проводит следственную работу.

Трое российских журналистов были задержаны 18 декабря и доставлены в УВД Жанаозена: это спецкорреспондет «Ленты.ру» Илья Азар, корреспондент и фотограф ИД «Коммерсантъ» Владимир Соловьев и Василий Шапошников.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что после установления личности журналистов и разъяснительной беседы в здании УВД им предоставили транспорт и охрану для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности.

Накануне официально сообщалось о 14 убитых во время беспорядков. По информации Русской службы новостей, число погибших возросло до 15: был найден труп на железнодорожной станции Шетпе.

По официальным данным, 17 декабря в 13:24 по местному времени на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области группа людей заблокировала движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе.

В поезде находилось свыше 300 пассажиров.

"Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен", - заявляет Генпрокуратура РК.

Произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов. Участники акции отказались освободить железнодорожные пути, несмотря на предупреждения полицейских и работников прокуратуры.

Около восьми часов вечера полицейские "предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий". Большинство людей, участвовавших в перекрытии железной дороги, добровольно ушли в поселок.

Но около 50 человек оказали активное сопротивление. По данным правоохранительных органов Казахстана, участники беспорядков подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями.

Далее они продолжили свои действия в поселке Шетпе: подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта, а также забросали полицейских камнями и бутылками с горючей жидкостью.

"Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - отмечается в официальном сообщении Генпрокуратуры Казахстана.

По информации российского политика Эдуарда Лимонова, в событиях участвовали члены профсоюза нефтяников "Жанарту", об этом Лимонов пишет в своем Живом Журнале.

Он сообщает, что недавно встречался с лидерами этого профсоюза Есенбеком Уктешбаевым и Айнуром Курмановым. Лимонов заявил, что нефтяники бастуют уже восемь месяцев, протестуя против, по их мнению, незаконных увольнений.

Видео с места событий:



(Автор видео:http://www.youtube.com/user/OrehovyiPuding )

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…