Общество

Ким Чен Ир: биография

19 декабря 2011 11:48
версия для печати
Ким Чен Ир: биография
69 – летний лидер северокорейского народа Ким Чен Ир прожил долгую жизнь. За время своего правления «великий полководец» установил тотальный культ личности, обойдя в этом даже Иосифа Сталина.

Две версии рождения

Ким Чен Ир появился на свет 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук.

Существуют две версии его рождения. Официальная, выработанная в целях поддержания и возвеличивания культа личности гласит, что Ким Чен Ир родился в тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине и на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан. В этот момент якобы на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

По второй, более правдоподобной, дата его рождения приходится на 16 февраля 1941 года. Согласно советским и китайским документам это случилось в СССР в селе Вятское Хабаровского края, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец.

При рождении будущий вождь северокорейского народа был назван Юрий Ирсенович Ким.

После второй мировой войны Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, а время Корейской войны вывозят из страны в Китай, где он получил большую часть своего образования. Хотя по официальной версии с 1950 года в течение 10 лет он учился в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а в 1964 году закончил столичный Университет имени Ким Ир Сена со специализацией в политической экономии.

Бессменный правитель

Его политическая карьера началась в 1961 году со вступления в ряды в Трудовой партии Кореи. Под руководством своего дяди он начал работать в должности инструктора в партийном ЦК. И уже в сентябре 1973 года стал Секретарем ЦК партии, а в апреле 1974 года — членом Политкомитета (аналог советского Политбюро) и преемником председателя партии Ким Ир Сена.

24 декабря 1991 года он был назначен верховным главнокомандующим КНДР. Через год ему было присвоено звание генералиссимуса.

По некоторым сведениям, Ким Чен Ир руководил работой спецслужб. Его обвиняли в организации теракта в 1983 году в Бирме (ныне Мьянма), в результате которого погибли 17 официальных лиц из Республики Корея, и во взрыве южнокорейского авиалайнера в 1987 году, который унес жизни 115 пассажиров.

Пост главы северокорейского государства Ким Чен Ир занял после смерти его отца в июле 1994 года. «Вечный президент», как называли Ким Ир Сена, скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 года и был похоронен в специально созданном для него мавзолее. После его кончины в стране начался трёхлетний траур.

12 июля 1994 года на закрытом пленуме ЦК ТПК было принято решение о передаче всей полноты власти в стране Ким Чен Иру. 6 октября Ким Чен Ир получил официальный титул «великий руководитель». А 5 сентября 1998 года был избран на пост Председателя Комитета обороны КНДР , сосредоточив в своих руках руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом.

Культ личности
В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее устанавливается культ личности. Портреты Ким Чен Ира украсили все общественные учреждения, а любая критика в адрес руководителя каралась тюремным заключением в концентрационном лагере.

С 1980-х гг. биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинались с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. День рождения вождя стал вторым государственным праздником.

Ким Чен Ир поддерживал дружеские связи  с Россией. Август 2011 г.

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира Запад периодически обвинял в нарушениях прав человека, публичных казнях, рабстве, принуждении к абортам, похищениях японских и южнокорейских граждан, а также создании трудовых концентрационных лагерей. СМИ находились под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работала в теле- и радиоэфире. Прослушивание зарубежных передач было строго запрещено.

Ким Чен Ир был женат три раза, имел трех сыновей - Ким Чон Нам, Ким Чон Чхоль и Ким Чжон Ын.

Смерть «Великого руководителя»
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в своём поезде. Как сообщают СМИ КНДР -от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа». Однако официальной причиной кончины назван сердечный приступ. Преемником главы КНДР был назначен Ким Чжон Ын, третий сын Ким Чен Ира.

Справка
Некоторые титулы Кима: Великий маршал, Центр партии, Любимый Руководитель, Яркая звезда Пэктусана, Отец народа, Солнце нации, Залог объединения Родины, Судьба нации, Великий Полководец, Великий Руководитель.

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…