Общество

Автора приключений Фандорина записали в «революционеры»

19 декабря 2011 15:28
версия для печати
Автора приключений Фандорина записали в «революционеры»
За критические высказывания в адрес руководства страны блог писателя Бориса Акунина в "ЖЖ" подвергся хакерской атаке и был взломан.

В ночь с 18 на 19 декабря хакерской атаке подверглась страница в ЖЖ известного писателя Бориса Акунина (настоящее имя - Григорий Чхартишвили), сообщает Интерфакс. В результате атаки аккаунт автора приключений «Фандорина» был взломан. Хакер уничтожил все записи и разместил вместо них единственный пост оскорбительного содержания в адрес писателя, посвятив его в "революционеры".

Пользователи ЖЖ связывают атаку с оппозиционным содержанием страницы. В последнее время на ней часто появлялись едкие заметки с критикой в адрес партии власти.

Так по итогам думских выборов писатель выложил на странице протокол одного из избирательных участков, где, по его словам, не было ни «вбросов», ни «каруселей». И результаты опроса о честности выборов.

Медиадиректор компании SUP, которая владеет LiveJournal.com, Антон Носик высказал предположения о том, что блог Акунина взломали из-за его участия в митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря. Об этом он сегодня написал в своем ЖЖ.

В настоящее время дневник Акунина заморожен. Однако Носик заверил, что он будет восстановлен в первоначальном виде уже сегодня. Ранее это же пообещал руководитель российского подразделения LiveJournal в компании SUP Илья Дронов.

Блогеры уже предположили, что «взломщиком» является известный хакер Хэлл", который в пошлом не раз взламывал и уничтожал блоги знаменитостей. Ему также приписывают взлом электронной почты Алексея Навального.

Интернет-атака на «оппозицию»

Это уже не первый случай, когда Интернет-ресурсы, содержащие критику в адрес руководства страны, подвергаются хакерской атаке. Так 4 декабря, в день думских выборов, были обрушены сайты известных оппозиционных медиаресурсов, таких как slon.ru и «Эхо Москвы». В этот день также DOSS атаке подвергся и «Живой журнал».

А 8 декабря стало известно, что владелец популярной социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров отказался выполнить просьбу спецслужб и не стал блокировать оппозиционные группы в социальной сети, включая группу в поддержку арестованного блогера Алексея Навального.

ФСБ просили прекратить деятельность групп с призывами громить улицы и организовать революцию. «В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей», - пояснил  тогда MR7  глава пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

За свои политические высказывания Борис Акунин получил имидж оппозиционера. Не так давно он предложил читателям своего блога развернуть кампанию в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и якобы подвергся опале. Так же его произведения несколько раз становились предметом проверки на экстремизм. Последний такой случай произошел в конце октября 2011 года и вызвал широкий общественный резонанс. Тогда высказывания якобы экстремистского толка следственный Комитет России нашел в романе «Весь мир-театр». Однако под давлением общественности дело было закрыто.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…