У Сахалина затонула буровая установка: спасены 14 человек

19 декабря 2011 15:52
версия для печати
У Сахалина затонула буровая установка: спасены 14 человек
Плавучая буровая установка "Кольская" затонула в 200 километрах от Сахалина во время ее буксировки. Спасены 14 человек, найдены тела уже 14 погибших. На борту "Кольской" было, по предварительным данным, 67 человек.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте, 18 декабря в Охотском море проводилась буксировка самопогружной плавучей буровой установки "Кольская" (порт приписки – Мурманск, судовладелец - ОАО "Артикморнефтегазразведка").

Буксировку проводили по маршруту «полуостров Камчатский – остров Сахалин». По предварительным данным, на буровой установке было 67 человек ( из них 53 члена экипажа и 14 человек технического персонала). Установка "Кольская" перевернулась в районе мыса Терпения острова Сахалин. 

На момент подачи сигнала бедствия «Кольская» находилась на удалении 200 километров от берега. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, в процессе транспортировки в танки платформы из-за сложных метеорологических условий и волнения на море поступила вода.

Около 12 часов дня  «Кольская» перевернулась и через час после этого затонула на глубине более тысячи метров.

Спасены 14 человек. В воде найдены тела уже 14 погибших. Продолжаются поиски остальных людей, они считаются пропавшими без вести, задействована авиация.

 Больше половины из тех, кто был на борту "Кольской" – жители Мурманской области. Кроме того, были жители Республики Башкортостан,  Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской  областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Основные версии: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий ( в районе движения судов был сильный шторм).

Владелец буровой установки ОАО "Артикморнефтегазразведка" организовало "горячую линию" по телефону 8 8152 55 23 00.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…