Общество

Светлой Хануки

19 декабря 2011 17:04
версия для печати
20 декабря в 19:00 во дворе Большой Хоральной Синагоги (Лермонтовский пр., д. 2) состоится празднование Хануки для широкой общественности.

20 декабря вечером иудеи Петербурга начинают отмечать Хануку – 8-дневный праздник света и огней. Главная традиция праздника – зажигание ханукии, восьмисвечного светильника. «Еврейские мудрецы учат: тьму не разгоняют палкой: немного света – и темнота рассеется!» – говорит Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер.

 

Ханука в Синагоге

Главный раввин С.-Петербурга М.-М. Певзнер торжественно зажжет свечи на гигантском 7-метровом светильнике. На эту высоту раввин поднимется в люльке подъемного крана. Гостей праздника ждет живая музыка, танцы и ханукальное кафе с пончиками – традиционным блюдом Хануки.

25 декабря в 15:00 в Синагоге состоится представление «Чудеса Хануки» для детей, кроме этого, ребят ждут игры, конкурсы и ханукальные пончики.

 

Акция «Зажигаем вместе»

В этом году петербургская Синагога впервые проводит беспрецедентную акцию: петербургские евреи зажгут первую свечу праздника в один и тот же час, в одну и ту же минуту – 20 декабря в 19:30.

Окна сотен и тысяч петербуржцев одновременно озарятся светом Хануки: во исполнение заповеди «распространять в мире весть о чуде», ханукальный светильник ставят на подоконник. Когда придет время зажигать свечи, Синагога подаст сигнал: тысячам людей придет sms со словами «Ханука! Зажигаем!».

Подробнее о традициях и обычаях Хануки.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…