В Александровском парке на одно кресло стало больше

19 декабря 2011 18:00
версия для печати
В Александровском парке на одно кресло стало больше
Здесь установили именное кресло режиссера Геннадия Опоркова.

Именное кресло режиссера Геннадия Опоркова установили в Александровском парке напротив театра «Балтийский дом».

Опорков создал свою эпоху в истории театра, его спектакли, поставленные в 70-80 годы, стали художественным ориентиром для последующих поколений режиссеров и актеров.

Событие приурочено к празднованию 75-летия со дня основания Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и 20-летия "Балтийского дома".

Открытие памятных кресел стало для театра доброй традицией. В настоящее время в парке установлено 4 именных кресла: в 2010 году кресло Камы Гинкаса и Генриетты Яновской и кресло Донатиса Баниониса, а в 2011 году было установлено памятное кресло художественного руководителя Государственного академического театра им. Вахтангова, художественного руководителя государственного Вильнюсского малого театра Римаса Туминаса и кресло режиссера Геннадия Опоркова.

Справка "МР"

Геннадий Михайлович Опорков, советский театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 18 мая 1936 года в Ленинграде.

В 1964 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (мастерская А. А. Музиля).

На сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне "Балтийского дома") он поставил «Чайку» А. П. Чехова, "Три мушкетера" по Александру Дюма, "С любимыми не расставайтесь" Александра Володина, «Последние» Максима Горького, "Жаворонок" Жана Ануя и многие другие спектакли.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…