Политика

Иски о фальсификациях на выборах: Первый пошел

20 декабря 2011 17:04
версия для печати
Иски о фальсификациях на выборах: Первый пошел
Эсеры обратились в Горсуд с иском о пересмотре результатов голосования по городу. Их иск может стать первым в веренице судебных разбирательств о фальсификациях в ходе выборов. Еще как минимум две партии подтвердили, что готовят документы в суд. Между тем эксперты считают, что шансов на справедливое рассмотрение у оппозиции немного.

Представители «Справедливой России» вчера подали иск в Городской суд Петербурга. Эсеры требуют признать недействительными протокол и сводную таблицу итогов выборов в Законодательное собрание пятого созыва. Они намерены добиться перераспределения мест в городском парламенте и вернуть себе как минимум два депутатских мандата.

По словам юриста партии Вячеслава Плахотнюка, справедливороссы не смогли закрыть глаза и пройти мимо фальсификаций, которые он назвал массовыми. По его словам, только одно приложение к исковому заявлению заняло 800 с лишним страниц текста. Оспариваются результаты голосования на 221 избирательном участке и 21 территории.

«Это не значит, что на других участках нарушений не было», - говорит Вячеслав Плахотнюк. По словам юриста, по некоторым нарушениям еще собираются доказательства. Информация от граждан продолжает поступать. Он не исключает, что они будут оформлены в виде дополнения к уже поданному исковому заявлению или лягут в основу отдельного иска.

Кроме того, Плахотнюк рассказал, что есть вопросы, которые нужно решать в районных судах. Это касается нарушений на конкретных избирательный участках.

«Сейчас мы заканчиваем юридическое оформление этих вопросов. Не исключено, что в ближайшее время они пойдут вторым эшелоном»,- говорит юрист.

Один за всех

Чтобы ознакомится с материалами и назначить первое слушание суду потребуется не менее двух месяцев. Ответчиком по делу выступает Горизбирком. Официальной юридической реакции от него эсеры пока не получали. Хотя они знают его позицию.

«В Горизбиркоме считают, что все хорошо и нарушений не было», - уверен Вячеслав Плахотнюк.

О судебной перспективе дела юрист говорит осторожно. По его словам, у партии было достаточно оснований для подачи иска, однако многое будет зависеть от оценки суда и от того, согласится ли он с их выводами.

«Не всегда количество переходит в качество, - говорит Вячеслав Плахотнюк. – Если нам удастся доказать свою правоту, суд оценит доказательства и займет нашу сторону, тогда можно будет говорить об успехе».

Он надеется, что в случае справедливого рассмотрения дела, эсеры смогут вернуть себе как минимум два мандата, которые они потеряли на фальсификациях.

К подаче иска в Горсуд готовится и петербургское «Яблоко»

Лидер петербургских яблочников Максим Резник рассказал MR7, что сейчас в партии собирается доказательна база по нарушениям.

«Вопрос не в скорости, а в степени подготовки», - говорит он.

По словам Резника, кроме иска в Городской и районные суды Петербурга, партия намерена обратиться в Следственный Комитет России и прокуратуру, чтобы добиться уголовного преследования против начальников избирательных участков, которые допустили нарушения.

«Жуликов и воров будем преследовать жестко. Чтобы земля у них под ногами горела», - говорит он.

Резник отметил, что партии города наладили сотрудничество. «Мы обмениваемся с КПРФ протоколам, сверяем данные по участкам», - говорит он.

Кроме того, по словам Резника, партия в ближайшее время выступит с законодательной инициативой о внесении изменений в закон о выборах и назначении новых. Проект поправок будет обсуждаться на ближайшем внутрипартийном заседании.

«Мы должны полностью изменить систему формирования территориальных комиссий и Горзбиркома, ввести систему контроля за выборами, чтобы в будущем не допустить нарушений», - говорит Резник. Ввести поправки партия постарается до президентских выборов.

Все за одного?

Петербургские коммунисты также намерены добиваться справедливости в суде. Как рассказал MR7 депутат ЗакСа от КПРФ Алексей Воронцов, партия на фальсификациях потеряла 3-4 мандата.

«Мы посчитали по первым протоколам у нас примерно 18,3 процента», - говорит он.

По его словам, коммунисты уже обратились в Следственный комитет России по Петербургу. Следующим шагом будет обращение в Горсуд. Более того иски в районные суды уже подали члены КПРФ Александр Редько и Юрий Савельев.
«Надо добиваться справедливости, тем более, что и президент Медведев, и премьер- министр Путин к этому призывают», - говорит он.

А в региональном отделении ЛДПР пока заняли выжидательную позицию.

«Мы подождем и посмотрим на результаты других партий», - говорит замглавы регионального отделения ЛДПР Сергей Тихомиров. Если дело будет бесперспективным, то в партии на судебные разбирательства время тратить не станут. Хотя и не исключают такую возможность.

Между тем, эксперты скептически оценивают судебную перспективу поданных исков. Они считают, что все будет зависеть от политической воли. В любом случае, суды будут затягиваться и вряд ли хотя бы одно решение будет принято до 4 марта 2012 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…