Общество

Европейский суд оштрафовал российские власти за ошибки при штурме центра на Дубровке

20 декабря 2011 19:58
версия для печати
Европейский суд оштрафовал российские власти за ошибки при штурме центра на Дубровке
Российским властям придется выплатить в общей сложности 1, 3 млн евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил требование потерпевших при штурме театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в октябре 2002 года. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

Российским властям придется выплатить 64 истцам компенсацию в размере от 8,8 тыс. евро до 66 тыс. евро. Суд признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, в результате чего не удалось избежать большого числа жертв.

Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 миллиона евро вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов. В заложниках у преступников оказались 912 человек, в том числе женщины и дети.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Все террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Однако при штурме  теракта погибли 130 заложников. Они отравились газом, который был запущен в зал, где их удерживали  бандиты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…