Общество

Немцов потребовал возбудить уголовное дело против Life News

21 декабря 2011 09:25
версия для печати
Немцов потребовал возбудить уголовное дело против Life News
Оппозиционный политик обратился в Следственный Комитет России с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту прослушивания его личных телефонных разговоров.

В жалобе, поданной в СК РФ 20 декабря, Немцов отметил, что издание нарушило его конституционные права на тайну переписки и телефонных разговоров. Он считает, что действие Life News подпадает под статью 138 УК РФ, которая устанавливает санкции за такое нарушение.

Немцов не давал согласия на прослушку его телефона, суд также не принимал такого решения. По мнению политика, Life News опубликовало и те разговоры оппозиционера, которые не связаны с его общественной деятельностью, пишет 21 декабря «Коммерсантъ».

Политик будет добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, которые произвели незаконное прослушивание, и главного редактора Life News, который опубликовал записи разговров на сайте издания.

В этом его поддержал депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, которому в разговорах Немцова досталось немало матерных слов и оскорблений. Депутат возмутился самим фактом публикации и подал от своего имени кроме заявления в СКР, запросы в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

Он выразил мнение, что только президент мог дать такое распоряжение спецслужбам, которые потом передали материал журналистам. По его словам, если никаких действий со стороны Cледственного комитета не последует, это можно будет расценивать как еще одно должностное преступление.

Между тем главный редактор Life News Ашот Габрелянов заявил "Коммерсанту", что издание "отдает себе отчет за свои материалы и несет за их публикацию ответственность".

Он пояснил, что решение о публикации переговоров Немцова было связано с интересом общества к его фигуре.

Напомним, записи телефонных разговоров Немцова с коллегами по оппозиции были опубликованы на Life News вечером 19 декабря. В своих беседах экс-губернатор Нижегородской области в нелицеприятной форме отзывался об участниках митинга на Болотной площади. Много мата и оскорблений досталось журналистам, политикам и оппозиционерам.

Большинство «фигурантов» разговора однако на политика не обиделись. Они назвали публикацию переговоров провокацией и желанием сорвать митинг на площади Сахарова в Москве 24 декабря.

Вчера, 20 декабря, Немцов на своей страничке в ЖЖ принес извинения лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, обозревателю Божене Рынски и всем тем, кого он обидел в своих личных телефонных разговорах.

После этого Немцов и Чирикова опубликовали совместное видеообращение, в котором подчеркнули, что намерены продолжать совместную деятельность.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…