Общество

Жалобы о нарушениях на выборах: шаблоны заявлений

21 декабря 2011 15:03
версия для печати
Жалобы о нарушениях на выборах: шаблоны заявлений
MR7 публикует первую партию шаблонов жалоб, для подачи в прокуратуру и суд, которые разработала ассоциация «Голос» в помощь наблюдателям и избирателям, ставшим свидетелями нарушений.

Если цифры не совпали

Заявление в суд о несовпадении данных протокола об итогах голосования в участковой избирательной комиссии и данных сводной таблицы территориальной избирательной комиссии
(шаблон в формате MS Word)

Такое заявление может подавать избиратель данного избирательного участка, либо соответствующий орган партии, участвовавшей в выборах.

Вопрос о том, может ли подавать член комиссии, неясен: в ГПК такой заявитель не указан, а в подпункте е) пункта 23 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» – указан.

Заявление подается в том случае, если имеется заверенная копия протокола УИК, либо, если копия протокола не была выдана, но есть другие доказательства итогов подсчета голосов (например, фото увеличенной формы сводной таблицы, показания нескольких свидетелей).

Если удалили с участка

Заявление в суд о незаконном удалении из помещения для голосования
(шаблон в формате MS Word)

Вопрос о том, является ли незаконное удаление наблюдателя основанием для признания итогов голосования на данном участке недействительными, остается спорным. Однако если вы подаете такое заявление не позднее, чем через 10 дней после объявления результата выборов ЦИКом РФ, то участковая избирательная комиссия, на которую вы жалуетесь, еще исполняет свои полномочия, что дает вам дополнительные шансы на положительный исход дела.

Такое заявление также может подавать соответствующий орган партии, участвовавшей в выборах и направивших на участок удаленное лицо. Кроме наблюдателей, от себя лично может подавать удаленный кандидат или доверенное лицо.

Вопрос о том, может ли подавать такое заявление член комиссии, неясен: в ГПК такой заявитель не указан, а в подпункте е) пункта 23 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» – указан; этот вопрос будет решен на усмотрение судьи.

Если же вы просто хотите наказать председателя комиссии, то надо подавать заявление в прокуратуру:

Заявление в прокуратуру об удалении из помещения для голосования
(шаблон в формате MS Word)

Заявление в прокуратуру подается с целью привлечь к ответственности председателя участковой комиссии, из которой вас удалили.

Подается от любого гражданина, но лучше от пострадавшего. Подавать можно в любую прокуратуру, заявление все равно вернется в ту, что является ближайшей к комиссии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…