Общество

Девушки FEMEN нашлись – избитые и подавленные

21 декабря 2011 16:08
версия для печати
Девушки FEMEN нашлись – избитые и подавленные
Прояснилась судьба активисток украинского движения FEMEN, пропавших после проведенной ими 19 декабря протестной акции у здания КГБ Белоруссии в Минске.

Вечером 20 декабря три пропавших девушки обнаружились в селе Беки Ельского района Гомельской области Белоруссии. Одна из них, Инна Шевченко, дозвонившись до своих украинских подруг, рассказала, что она и две ее соратницы, Оксана Шачко и Александра Немчинова после проведения акции у здания КГБ в Минске пытались покинуть Минск, однако в 19:00 были задержаны на вокзале.

Как сообщается в ЖЖ группы FEMEN, они «были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки, Ельского района, Гомельской области девушки добрались пешком из леса».

Позже за девушками выехали представители посольства Украины в Белоруссии и журналисты.

Напомним, в понедельник утром Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова провели акцию солидарности с белорусским народом возле здания КГБ в Минске.


Видео: EuroradioVIDEO.

 

Во время акции были задержаны журналисты, активисткам FEMEN удалось убежать.

В числе задержанных журналисток оказалась также видеоператор FEMEN, гражданка Австралии Китти Грин. Поздно ночью Кити Грин дала о себе знать – она обнаружилась в Вильнюсе, куда была принудительно депортирована в сопровождении сотрудников КГБ. Ее освобождение стало возможно благодаря вмешательству посольства Австралии в Москве, сообщает ЖЖ «феменисток». Сотрудники КГБ подвергли Китти допросам и запугиванию, а также принудительно изъяли у нее все фото- и видеоматериалы.

Руководство КГБ Беларуси устами начальника Центра информации Александра Антоновича назвало происходящее «тщательно спланированной грубой провокацией».

У найденных в селе Беки девушек врачи в ходе проведенного осмотра в местной больнице нашли множество ушибов и синяков на руках и других частях тела, сообщает белорусская газета «Наша Нива». Девушки ни на что не жалуются, однако выглядят усталыми и подавленными, у Инны Шевченко обрезаны волосы, голова залита зеленкой.

В настоящее время рядом с девушками находится консул украинского посольства, решается вопрос их скорейшего возвращения на родину, об этом заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…