Политика

В Приморском районе «Единая Россия» сыграла в поддавки?

21 декабря 2011 19:12
версия для печати
В Приморском районе «Единая Россия» сыграла в поддавки?

На выборах в ЗакС Территориальная избирательная комиссия №12 решила сделать пересчет голосов по территории №43, но умудрилась сделать это так, что несколько тысяч голосов «Единой России» перешли другой партии. У «Единой России» эти действия возражений не вызвали.

В одни ворота

Как мы уже сообщали, одна из территориальных избирательных комиссий Петербурга поставила на прошедших выборах необычный рекорд. На избирательной территории №43 (ТИК №12 Приморского района) «Единая Россия» на выборах в ЗакС была разгромлена с неприличным счетом и набрала… 3,03 процента голосов!

Это вполне официальная информация, доступная на сайте Горизбиркома и, несомненно, впечатляющая. Достаточно сказать, что на почетном втором месте с конца по популярности «Единой России» оказалась ТИК №53. Там партия власти оказалась популярнее в шесть раз и набрала 18,77 процента. Замыкает тройку ТИК №51 – 20,19 процент «Единой России». Напомним, что в целом по Петербургу «ЕР» набрала 36,96 процента.

На территории № 43 (Старая Деревня и Лахта) за «ЕР» проголосовало менее тысячи человек – 959 из 31 162. Если бы так голосовал весь город, партия не прошла бы в ЗакС. Интересно, что такой результат не обеспечен какими-то отдельными «аномальными» участками – примерно столько же (в пределах 7 процентов) партия власти получила на всех 27 УИКах данной территории. От «Единой России» здесь выдвигался глава МО «Лахта – Ольгино» Евгений Никольский. Победу же здесь одержала ЛДПР с показателем 34,08 процента. От нее выдвигался Геннадий Волчек.

Кручу - верчу

Наблюдатели отмечают, что к концу дня голосования «Единая Россия» набирала в округе около 23 процентов, а ЛДПР – около 14 процентов. Представители обеих партий, таким образом, не могли претендовать на мандат ЗакСа. Однако ночью ТИК решил пересчитать голоса, предоставленные участковыми комиссиями, и итоги голосования претерпели кардинальные изменения: около 6 тысяч голосов, отданных «Единой России», внезапно пропали, и столько же вдруг прибавилось у ЛДПР.

О том, чем было продиктовано решение о пересчете бюллетеней и как могли шесть тысяч голосов перейти от одной партии к другой, MR7 спросил у председателя ТИКа Екатерины Волхонской. Та подтвердила, что пересчет, действительно, был, однако о его причинах говорить отказалась, посоветовав обращаться в Горизбирком и по собственной инициативе завершив беседу актом возложения телефонной трубки на рычаг аппарата. Представители Горизбиркома, в свою очередь, заявили, что им также известно лишь о факте пересчета, но не о его причинах: «Таково было решение территориальной комиссии, обращайтесь к ним».

Трудовая виктория

Представители партий дали более подробные комментарии. Правда, избранный депутат ЗакСа Геннадий Волчек оказался недоступен, но о победе ЛДПР на территории №43 рассказал координатор петербургского отделения партии Максим Яковлев. По его словам, набрать в 11 (!) раз больше голосов, чем кандидат от партии власти, помогла активная работа с избирателями на данной территории.

Яковлев напомнил, что кандидаты от ЛДПР в последние годы традиционно побеждали в данном районе. Тот же Геннадий Волчек представлял его в ЗакСе прошлого созыва – жители Лахты избрали его в 2007 году. А в 2003 году в городской парламент от Приморского района прошел его сын Денис Волчек, также представитель ЛДПР. Кроме того, на нынешних же выборах от Приморского района в ЗакС прошел и еще один либерал-демократ – Константин Сухенко. Так что Приморский район, по словам Яковлева, ЛДПР считает «своим». «Работа здесь ведется давно, это большой спальный район. Много молодежи, много населения трудоспособного возраста – это все наш электорат. Так что в таком результате нет ничего удивительного», - полагает Максим Яковлев.

Проигравшие, но довольные

У «Единой России», как ни странно, также не оказалось претензий к итогам выборов. «В условиях, когда Горизбирком подвел итоги, мандаты вручены и депутаты ЗакСа приступили к работе, есть конкретные планы, задачи, есть обязательства перед избирателями, которые нужно исполнять, оспаривать результат по конкретной избирательной территории представляется в некоторой степени делом уже второстепенным, - пояснила пресс-секретарь «ЕР» Татьяна Каменщикова. - В целом у «ЕР» есть достаточное число голосов для конструктивной работы в городском парламенте пятого созыва и принятия важных для развития города и улучшения жизни петербуржцев законопроектов».

Она также отметила, что партия, возможно, все-таки попытается понять, в чем причина такой низкой популярности кандидата, который, кстати, является не кем-нибудь, а главой местного муниципального округа. «Безусловно, будут сделаны выводы, возможно и кадровые, возможно, последует усиление на территориях, где у партии низкие результаты», - пояснила она. Сам кандидат «Единой России» Евгений Никольский, в отношении которого могут последовать эти выводы, с прессой по телефону говорить отказывается.

Брюки превращаются...

Представителю «Справедливой России» Андрею Горшечникову, которой выдвигался на этой территории, ни о каких необычных ситуациях при подсчете голосов в ТИК также не известно. Стоит отметить, что «Справедливая Россия» с 29,15 процента в итоге подучила на 43 территории второй результат. Представитель КПРФ Сергей Веснов рассказал нам, что нарушения при подсчете голосов, возможно, действительно были, но голоса КПРФ не пропали, поэтому у коммунистов претензий по данной территории нет. КПРФ, впрочем, набрала только 14,46 процента.

Зато своей версией произошедшего в ТИКе №12 поделилась кандидат от «Яблока» Ольга Цепилова. По ее словам, пересчет голосов в ТИКе, действительно, был, но наблюдателей от «Яблока» до него, естественно, не допустили. Цепилова полагает, что данные по голосованию приобрели окончательный вид именно по итогам пересчета.

«Евгений Никольский, действительно, не самый сильный кандидат. По предварительным результатам он все равно никуда не проходил, хотя у него, конечно, было не 3 процента, а около 25», - рассказала она. По ее предположению, это могло поспособствовать переговорам между «Единой Россией» и ЛДПР, в результате которых часть голосов, отданных за единоросса, и «перетекла» к представителю ЛДПР Геннадию Волчеку. Он в итоге и прошел в ЗакС.

Цепилова отметила, что сделано это было, конечно, довольно неуклюже: «Всего три процента – это перебор». Такой результат, по ее мнению, «Единой России» может быть воспринят как свидетельство подлога и фальсификации.

При этом представитель «Яблока» обратила внимание на то, что «срезали» часть голосов и у нее, по крайней мере, в протоколах участков и данных, введенных в ГАС «Выборы», есть заметные разночтения (на одном участке, по словам Цепиловой, исчезло целых 100 голосов). Причем голоса «Яблока» будто бы отошли и в пользу ЛДПР, и в пользу «ЕР». Последние, в свою очередь, при пересчете голосов в ТИКе также перешли к ЛДПР.

Цепилова не исключила возможности обращения в суд, чтобы оспорить результаты выборов на данной территории, однако заметила, что особой надежды на суд нет: как правило, там отказывают, говоря, что протоколы оформлены неправильно.

Секрет Полишинеля

Согласен с ней и независимый политолог Александр Конфисахор. Он также предположил, что странный результат «Единой России» может быть связан с имевшими место «подковерными играми» и договоренностями между «ЕР» и ЛДПР, и достигнут этот результат был не без участия членов ТИК, устроивших пересчет голосов. «Конечно, об этом не говорят, но это, что называется, секрет Полишинеля», - считает политолог.

Конфисахор считает, что причиной всему могли стать внутрипартийные «разборки» в ЛДПР. Видимо, в федеральном ЛДПР посчитали, что будет лучше, если в петербургском ЗакСе будет заседать Геннадий Волчек, а не его однопартиец Елена Бабич, которая проходила бы туда, если бы Волчек набрал свои 11 процентов.

Именно Бабич должна была получить мандат, «освобожденный» лидером партии Владимиром Жириновским. Однако ЛДПР, возможно, решила «продвинуть» нужного кандидата путем договора с «Единой Россией». Это могло быть сделано в обмен на солидарное голосование по ключевым вопросам в ЗакСе. Такие действия не удивительны, если вспомнить, что в Госдуме заседает уже упомянутый сын Геннадия Волчека Денис.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…