Общество

Совет при президенте предлагает отменить приговор Ходорковскому и Лебедеву

21 декабря 2011 19:27
версия для печати
Совет при президенте предлагает отменить приговор Ходорковскому и Лебедеву
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует отменить приговор по второму уголовному делу ЮКОСа.

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором был представлен Доклад о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В работе над этим докладом принимали участие как российские, так и зарубежные эксперты, его объем - 427 страниц. Текст доклада опубликован на официальном сайте Совета.

По мнению экспертов, список которых также есть на сайте, приговор по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева следует пересмотреть и отменить, потому что были допущены "фундаментальные нарушения" в ходе разбирательства дела и в результате - судебная ошибка.

Член Совета Тамара Морщакова заявила, в частности, что договоры, которые заключались между нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, абсолютно отвечают всем законным требованиям договора.

Первый экземпляр доклада сегодня будет направлен президенту РФДмитрию Медведеву.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках "второго дела ЮКОСа" обвинялись в хищении всей нефти, добытой дочерними компаниями "ЮКОСа" в 1998-2004 годах, легализации доходов от ее продажи и похищении акций ОАО "Восточная нефтяная компания", судья Виктор Данилкин приговорил обоих в конце декабря 2010 года к 14 годам колонии. В дальнейшем срок сократили на год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…