Происшествия

Первое видео: как полиция расстреливала безоружную толпу в Казахстане

21 декабря 2011 19:40
версия для печати
Первое видео: как полиция расстреливала безоружную толпу в Казахстане
На YouTube появились документальные свидетельства того, как в Казахстане полиция расстреливает безоружную толпу.

На кадрах, опубликованных на сервисе YouTube, видно, что толпа манифестантов убегает от полицейских, вооруженных щитами и оружием. Убегающие – женщины и мужчины в спецодежде нефтяников. Когда в кадре появляются полицейские видно, как они стреляют в убегающих.

Нескольких парней настигают пули. Один падает навзничь, двое других – ранены и пытаются убежать: один ползет, второй прыгает на одной ноге.

Одного из них настигают полицейские и добивают дубинками.

Любительская запись сопровождается взволнованным разговором двух женщин (Перевод с казахского - «Фергана»).

«Ой, ой, ой ! - Побежали. - Те идут. - Ой, бай... - Неужели стреляют? - Бегут... - Бегите, бегите! - Спасайтесь! - О... Стреляют... - Попали... - Попали! - Наверное, безвредными стреляют? - Нет, убили! - Убили? - Как же так! Нет, все-таки безвредными! Ой, зачем бить? Убивают??? Ой, бай!».

Беспорядки в Жанаозене начались в прошлую пятницу, на День независимости Казахстана. Бастовавшие полгода из-за низких зарплат нефтяники разгромили сцену для праздника и сожгли офис своей компании.

В результате столкновений количество погибших в беспорядках в Мангистауской области Казахстана - в городе Жанаозен и поселке Шетпе - достигло 14 человек, личности одиннадцати из них установлены. Об этом 18 декабря сообщили Новости-Казахстан со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Возраст погибших — от 16 до 52 лет, среди них есть одна женщина. Между тем, Радио Свобода со ссылкой на генпрокуратуру сообщает о 15 погибших.

В настоящее время ничего не известно о том, ведется ли в Казахстане расследование действий ОМОНа и полиции, и могут ли такие действия по отношению к безоружным митингующим гражданам быть признаны адекватными.

Поступление информации о событиях в Казахстане было затруднено, так как власти страны заблокировали Twitter, прервали телефонную связь с Жанаозеном и ввели в городе режим чрезвычайного положения.

20 декабря премьер-министр

Казахстана

Карим Масимов на правительственном заседании по ситуации в Жанаозене.

 

поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву обеспечить открытость и прозрачность всех действий, которые происходят в этом городе, сообщает Тengrinews.kz. 

В ответ Жумагалиев рассказал, что в Жанаозене установлена передвижная телестудия для освещения всех событий, а в Актау организован пресс-центр, который обеспечен Интернетом, и им могут пользоваться как казахстанские, так и зарубежные СМИ.
 
По словам министра по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана Владимира Божко, в Жанаозене восстановлены подача электроэнергии и сотовая связь, ведется работа по включению телефонной связи, работают все магазины и рынки, передает Lada.kz.
 
Социалистическое сопротивление Казахстана сообщает о разблокировке интернет-ресурсов Комитета за рабочий Интернационал, доступ к которым перекрывался на протяжении четырех дней. Открыли и доступ к Твиттеру.

В понедельник стало известно, что на станции Шетпе Мангистауской области – одном из эпицентров беспорядков на западе Казахстана – полицейскими был избит популярный блогер Мурат Тунгишбаев, который размещал на YouTube и Vidwor.ru видео онлайн со столкновениями между полицией и участниками протестов. Как сообщало радио «Свобода», полицейские повалили блогера на землю, приставили к виску пистолет, избили и забрали удостоверение личности. Находившиеся рядом журналисты вступились за него, Тунгишбаева отпустили, но документы не вернули, сообщает «Газета.Ru».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…