Переполох во дворе-колодце

21 декабря 2006 12:14 Татьяна Морозова
версия для печати
Когда на 15-й линии начали сносить флигель, чтобы построить 4-этажный бизнес-центр, жители забили тревогу

Дома № 62 А и Б на 15-й линии Васильевского острова построены в 1912 году. Они образуют маленький двор-колодец, площадью всего 17 на 23 метра. Внутри у дома с литерой А стоял нежилой флигель. Недавно жители двора увидели, как флигель стали лихо разбирать рабочие. Предчувствуя неладное, люди послали запрос в комитет по градостроительству и архитектуре. «На месте флигеля планируют построить четырехэтажный бизнес-центр, причем гораздо больший по площади!» – говорит жительница Анна Думчикова,. Больше всех беспокоятся жители дома с литерой А – от них место предполагаемой стройки находится в 4 метрах.

«Не понятно, как вообще могли продать эту землю под бизнес-центр, ведь по генеральному плану здесь территория только жилой застройки», – говорит Лидия Смоляницкая, начальник отдела благоустройства муниципального округа № 8. Тем не менее, одна четверть двора – участок под флигелем и земля рядом – были переданы КУГИ города некоему физическому лицу А. О. Котову еще весной. А в разъяснительном письме комитета по градостроительству и архитектуре Котову предписывалось провести общественные слушания «в связи с намечаемым сносом и строительством здания».

Публичных слушаний не было до сих пор. Как выяснилось, у Котова нет ни одного согласования – ни по пожарной безопасности, ни по экологической, нет технического исследования инженерных коммуникаций. Однако снос флигеля ведется полным ходом. Как сообщили в городском комитете по строительству, разрешение на снос флигеля действительно есть. Но разрешения на строительство бизнес-центра нет. Жителям остается надеяться, что его и не будет. Администрация Василеостровского района и муниципальные власти считают стройку неприемлемой и направили ходатайства об ее отмене в правительство города.

С самим А. О. Котовым поговорить жителям не удается – его телефона в документации нет, и сам он во дворе-колодце ни разу не появлялся. Люди недоумевают – зачем ему самому ввязываться в такое строительство, ведь в арку двора не пройдет ни одна грузовая машина, а электрические сети, которые придется подводить к дореволюционным домам, просто не выдержат подключения компьютеров и оргтехники. На днях жители двора провели пикет против застройки. Ни Котов, ни представители КГА на него пришли. Но жители не сдаются. Анна Думчикова три года назад участвовала в компании по спасению от застройки сада Веры Слуцкой. Тогда люди добились своего. «Добьемся и сейчас», – говорит Анна.

«МР» будем следить за развитием ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…