ВЦИОМ: Россияне довольны уходящим годом и с оптимизмом ждут нового

22 декабря 2011 13:11
версия для печати
ВЦИОМ: Россияне довольны уходящим годом и с оптимизмом ждут нового

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, какие события привлекли внимание россиян в 2011 году, как они оценивают этот год и чего ждут от 2012-го.

По данным ВЦИОМ, треть россиян провожают уходящий год и встречают новый с оптимистичным настроем (34%). Половина опрошенных, по традиции, сообщают, что не испытывают ни особого подъема, ни негативных эмоций (50%). В меньшинстве - те, кто настроен пессимистично, причем доля таких респондентов достигла минимума с 2008 года (10%).

Оценки 2011 года выглядят более позитивно, нежели предыдущих: 57% россиян считают, что это был хороший год для них и их семей (в 2009 году - 42%). Правда, удачным для страны этот год считают только 40%. Но это все равно больше, чем в 2009-м. Тогда эта цифра составляла 20 процентов.

ВЦИОМ отмечает, что россияне все более позитивно смотрят в свое будущее: 65% ожидают, что 2012 год сложится для них хорошо (от 2009 года этого ждали - 49%). Аналогичная тенденция - и в прогнозах относительно страны: 54% россиян ожидают, что будущий год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38%).

Главными мировыми событиями уходящего года для россиян стали беспорядки в Ливии и авария на «Фукусиме» (по 11%). В топ-5 важнейших вех 2011 года в мировом масштабе вошли кризис в еврозоне (8%), арабская революция (6%), а также выборы в Госдуму (5%).

Кроме того, россияне запомнили год вступлением России в ВТО, природными катаклизмами и беспорядками в Египте (по 3%). Упоминаются авиакатастрофа в Ярославле и гибель команды «Локомотив».

Важнейшим событием 2011 года в российской политике респонденты признали выборы в Госдуму (34%). Остальные события значительно уступили им по значимости: вступление в ВТО отметили 5% опрошенных, отставку А.Кудрина – 4%, выдвижение кандидатуры Путина на пост Президента – 2%.

Самым громким скандалом уходящего года стала отставка Юрия Лужкова (7%). На втором месте - парламентские выборы и митинги против их результатов (по 5%). В пятерку наиболее скандальных событий также вошли арест Юлии Тимошенко (3%), отставка Алексея Кудрина (2%) и арест Виктора Батурина (2%), сообщает ВЦИОМ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…