Общество

Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?

22 декабря 2011 13:27
версия для печати
Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел? Фото: femen.livejournal.com.
В сети активно обсуждают рассказ вернувшихся из Белоруссии активисток украинского движения FEMEN, утверждающих, что после проведенной ими у здания КГБ в Минске акции они несколько часов провели в плену белорусских спецслужб, перенесли тяжелейшие унижения и побои.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»
  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»
  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»
  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»
  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»
  • Фоторепортаж: «Злоключения FEMEN в Белоруссии: правда или вымысел?»


Напомним, в понедельник три активистки FEMEN - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - провели возле здания КГБ в Минске акцию солидарности с белорусским народом - обнажившись до пояса, они несколько минут стояли с плакатами и выкрикивали: «Жыве, Беларусь!»


Видео: EuroradioVIDEO.

После вмешательства сотрудников правоохранительных органов Белоруссии несколько журналистов были задержаны, а активисткам FEMEN удалось убежать.

Однако вечером того же дня девушки, как сообщалось в «Живом журнале» движения, пропали. Около суток они не выходили на связь, а во вторник вечером обнаружились в селе Беки Ельского района Гомельской области Белоруссии. За девушками выехали представители посольства Украины в Белоруссии и журналисты. В ночь на среду они вернулись в Киев в сопровождении консула Украины в Республике Беларусь Николая Канцера.

Вчера днем «феменистки» дали журналистам подробное интервью и в деталях рассказали о том, что произошло с ними после акции в Минске.

По их словам, они были захвачены несколькими мужчинами (девушки уверены, что это были сотрудники белорусского КГБ и милиции), им завязали глаза и несколько часов возили в автобусе, допрашивая и запугивая. Затем их привезли в лес, заставили выйти, раздеться и, сопровождая приказы угрозами, заставили фотографироваться с плакатами националистического характера.

Уже под утро там же, в лесу, им обрезали волосы, облили зеленкой, машинным маслом, черной и розовой краской, а сверху обсыпали перьями. После этого их обидчики уехали, оставив их в лесу без документов. 


Видео: FEMEN Video on Vimeo.

Несмотря на пережитые потрясения, «боевой дух активисток не сломлен», пишет FEMEN в ЖЖ. В интервью журналистам девушки обещают, что будут и дальше проводить протесты в защиту белорусского народа и призывают «всех женщин мира преследовать нелегитимную белорусскую власть и покончить с режимом КГБатька».

Между тем, обсуждая рассказ «феменисток», не все блогеры склонны принимать его на веру. Внимательно просмотрев видео, некоторые из них пришли к выводу, что девушки говорят неправду.

Одной из нестыковок якобы стала одежда, в которой активистки движения вернулись на родину. Во вчерашней записи в ЖЖ FEMEN говорилось, что девушек бросили в лесу голых. Однако при этом на них надето все то же, что было надето до и во время проведения ими акции в Минске:


Фото: carik-ua.livejournal.com/.

И, хотя в интервью девушки не подтверждают, что блуждали по лесу без одежды, сомнения блогеров это не сняло.

Кроме того, удивление пользователей ЖЖ вызывает тот факт, что «феменистки», никогда не стеснявшиеся раздеваться перед камерами, на этот раз не захотели показать синяки, оставленные на их телах похитившими их злоумышленниками.

«Что, не может снять кофточку GAP, подаренную ей добрым полесским селянином?» - иронизирует пользователь ЖЖ kukuk.

«Ответ простой - чтобы не расшифровали, что заганяют фуфло для пиара», - резюмирует carik-ua.

В свою очередь, белорусское КГБ выступило с опровержением всего, что рассказали FEMEN. Председатель КГБ Вадим Зайцев заявил, выступая в парламенте, что со стороны активисток движения это была «грубая провокация, характер и цель которой нужно определить».

Он сказал, что сотрудники спецслужбы активисток движения «не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось», и что девушки «могут говорить что угодно, это их выдумки», сообщает украинское агентство TCH.ua.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…