Общество

Брейвика отправят в тюрьму под Новый год

22 декабря 2011 16:24
версия для печати
Брейвика отправят в тюрьму под Новый год
Комиссия, вторично созванная для подтверждения первоначального диагноза, может не согласиться с выводами психиатров, назвавших Брейвика невменяемым. Окончательно судьбу норвежского террориста решат 31 декабря.

Выводы психиатров, что норвежский террорист Андерс Брейвик является невменяемым, и потому не может быть субъектом уголовного дела, поставлены под сомнение. С такими заявлениями выступили сегодня, 22 декабря, в норвежских СМИ три эксперта в области судебной психиатрии, пишет Firstnews.ru

Напомним, невменяемым Брейвика признали в конце ноября два судебных психиатра. Сразу после этого норвежцы стали выражать негодование относительного диагноза, добиваясь для террориста уголовного преследования за массовое убийство. В новую комиссию вошли уже семь экспертов.

По словам психиатра Хеннинга Вайрё, которые приводит норвежское Bergenavisen, поводом для объявления Брейвика невменяемым стали политические убеждения, которые он выражал во время допросов и бесед с врачами. Научный сотрудник Центра детского и юношеского психического здоровья высказал мнение, что Андерс Брейвик страдает расстройством личности нарциссического типа.

Двойной теракт, потрясший Норвегию, случился 22 июля 2011 года. Сначала взрыв прогремел у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через некоторое время террорист открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами трагедии стали, по уточненным данным, 76 человек.

На допросах Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Подсудимый отказался признать теракты преступлением, заявив, что пытался дать обществу сигнал и "спасти Европу".


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…