Спонсор раздела:

Политика

Явлинский: Наши министры косят под нищих балбесов

23 декабря 2011 10:18
версия для печати
Явлинский: Наши министры косят под нищих балбесов

21 декабря Центризбирком зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты и позволил ему открыть свой избирательный счет. Незадолго до этого политик, с декабря работающий в новом для себя качестве депутата петербургского ЗакСа, посетил редакцию MR7. В качестве возможного кандидата в президенты Явлинский ответил на наши вопросы о своем отношении к различным острым общественным проблемам.

Полчища демократов – это миф

MR7: Григорий Алексеевич, почему оппозиция никак не может объединиться, чтобы вместе победить на выборах? То есть взять власть, почту, телефон, телеграф, а потом уже решать вопросы.

Явлинский: Оппозиция бывает разная: фашистская, националистическая, коммунистическая, демократическая и всякая другая. Потому и не может. В некоторых странах бывает, что все они объединяются и сваливают режим, но потом ничего сделать нельзя, никто ни с кем не может найти общий язык, никто не знает, кто этим всем колхозом будет руководить.

В Украине типичный пример. Они все реально объединились, получили власть - и ничего не смогли сделать. Если даже взять демократов, они в нашей стране существуют в двух видах. Часть из них была у власти в 90-е годы, а вторая часть–в оппозиции. И стена между ними очень высокая, к сожалению. Те, которые были у власти, они устроили, по сути, криминальную приватизацию. Это была просто раздача собственности. Тот же Прохоров «Норильский никель» получил практически бесплатно. За этим последовала гиперинфляция, война на Северном Кавказе, сфальсифицированные выборы Ельцина в 1996 году, дефолт, приходит Путин, новая война, Путина поддерживают те же демократы, которые проводили эти все реформы... Демократам, которые занимали разные позиции, сложно объединиться, потому что нужно быть уверенными, что они не будут повторять все то, что было в 1990-е.

Разговоры об объединении демократов идут, но они имеют ограниченную перспективу, потому что, боюсь, очень немного есть людей, которые готовы всю эту историю поддержать. И Путину очень просто разбираться с этой оппозицией. Он говорит так: коммунисты – это те, которые имели всю власть, и все у них развалилось. Чистая правда. А демократы, говорит он, это те, которые прорвались к власти и все украли. А других демократов он не видит, потому что иначе к нему будет вопрос: «А ты что делал в это время? Ты же «Наш дом Россия» в Питере возглавлял. Ты, значит, тоже принимал в этом участие…» Для этого на Первом канале все делается в записи, включая дебаты. Чтобы вот таких дурацких вопросов никто не задавал.

MR7: В прямом эфире разве нет дебатов на самом деле?

Явлинский: Никогда. Разве только иногда на «России 24». Но кто ее смотрит-то? По фамилиям, наверное, можно перечислить. В общем, сейчас ресурса такого нет, это миф, что существуют полчища демократов, и их единственная проблема в том, что им надо объединиться. Смотрите, в 2003 году было две демократические партии, СПС и «Яблоко». СПС. Потом за объединение демократов взялись Гарри Каспаров, Борис Немцов… Теперь у нас девять демократических партий. Они оказались способные ребята.

Мы их, кстати, всех неоднократно звали к себе: приходите в «Яблоко». Они говорили, нет, мы можем прийти в «Яблоко», только если у вас будет пять сопредседателей, чтобы каждый из нас был сопредседателем. И еще если вы поменяете название. С чего мы должны менять название и зачем нам пять сопредседателей? Просто приходите и ведите внутрипартийную борьбу! Они говорят: нет, внутри вашей партии мы ее выиграть не сможем. А как вы Путина хотите свалить, если вы внутри партии «Яблоко» Явлинского не можете сбросить?

MR7: Навальный в свое время тоже не смог. Вам не жаль, что ваши пути разошлись? Ведь сегодня ваш бывший однопартиец представляет реальную оппозиционную силу…

Явлинский: Навальный – националист, и мы рады, что его нет в «Яблоке». Мы же его исключили не от нечего делать. Для России национализм – это катастрофа. Она так устроена, что если здесь все начнут выяснять, кто русский, кто нерусский – страна развалится мгновенно, причем очень тяжело развалится, кровопролитно. Для «Яблока» это совершенно неприемлемо. А что до его антикоррупционных расследований, он парень способный, пускай расследует, мы не возражаем.

Пасту в тюбик не затолкаешь

MR7: Вы сами сказали, что приватизация была проведена нечестным путем. В связи с этим не правильно ли было бы назад расприватизировать?

Явлинский: Невозможно. Паста обратно в тюбик не заталкивается. Но что надо сделать – надо восстановить справедливость. У людей, которые получили эту собственность, отбирать ее не надо, но надо сделать так, чтобы народ почувствовал, что какая-то справедливость восстановлена. Сейчас государство не считает, что эта собственность олигархам полностью принадлежит – вспомните «Юкос». И сами они знают: то, что он брал бесплатно, просто потому, что он кореш Чубайса, тоже не совсем ему принадлежит.

Поэтому надо сделать так, чтобы эта собственность была полностью легитимна. Надо заставить собственников заплатить компенсационный налог. Однократный, но большой. У меня есть формула, как его рассчитать, она довольно солидная. А основываюсь я на том, что сделала Тэтчер в Великобритании. Когда она приватизировала железные дороги, то увидела, что собственники стали получать доходы несопоставимые с тем, что они заплатили. Поскольку это ведь монополия. И тогда она ввела так называемый windfall tax, налог на непредвиденные доходы. Я предложил бы сделать также. Эта сумма будет приличная, но она однократная, можно платить в рассрочку.

Потом я все эти деньги соберу и скажу гражданам: вот это на медицину, на образование, на пенсии… Скоро для собственников этот вопрос станет очень серьезным. Им надо будет скоро передавать это своим детям. Они уже сейчас чувствуют, что в момент передачи у детей все поотбирают.

Кроме того, нужно ввести для крупных предприятий особый режим собственности. Например, должен быть принят закон, что «Норникель» нельзя продать американцам. Я бы сделал такой закон, что все это не подлежит продаже иностранным физическим и юридическим лицам ни в какой форме. И все сделки такие не считаются легитимными, навсегда. Чтобы это оставалось здесь.

MR7: Заставить платить налог можно владельцев успешных предприятий, например, «Норникеля». Там есть те деньги, которые вы хотите в виде налога получить. А что делать, допустим, Псковскому заводу механических приводов, крупнейшему в СССР производству, которые выкупил бывший мастер этого предприятия, разогнав всех специалистов. Где брать деньги, чтобы заплатить компенсационный налог?

Явлинский: У меня нет ответа на каждый случай из миллиона. Но общий ответ заключается в следующем: если произошли такие события, значит, надо просто провести оценку того, что там могло случиться. Не во всех случаях это возможно сделать. Навести полную справедливость никто не в состоянии. Я сам за свободу и справедливость. Но тут надо быть осторожным, потому что ничего не приносит такого кровопролития, как упорная борьба за справедливость до полного изнеможения. Я не смогу всем вернуть все, как в аптеке. Но я смогу сделать некоторые шаги, которые повысят доверие. Я буду стараться, если я буду президентом или премьером. Но обещать, что я всем все сделаю и будет все, как всем кажется справедливым, невозможно

Жены нищих

MR7: На ваш взгляд, какие действенные механизмы нужно в России применить, чтобы побороть коррупцию?

Явлинский: У «Яблока» есть антикоррупционный план. Тут 10 пунктов. Например, о том, что чиновники должны декларировать расходы, а не только доходы. Интересно, что Медведев против этого пункта. Хотя он есть даже у «Единой России». Я себе представляю, что бы со мной было, если б я вдруг выступил против программы собственной партии. Почему он против? Он справедливо считает, что если такую штуку сделать, то у всех без исключения чиновников доходы с расходами совпадать не будут.

Дальше. Нужно запретить конфликт интересов. Нельзя, чтобы муж командовал той сферой, в которой его жена гениальный предприниматель. Потому что у нас на федеральном уровне мужья просто какие-то тупоумные балбесы, эти министры, с крошечными доходами. А жены у них все миллиардеры, крутят бизнес. С этим надо кончать. Должна создаваться специальная комиссия. Как только она видит конфликт интересов, проводится расследование, и все, ты свободен, уходи. Никого в тюрьму мы не собираемся сажать. Просто гнать в шею и все.

Следующий важный элемент, тоже серьезный. Он спорный, но мы на нем настаиваем, это так называемая провокация взятки. Мы считаем, что надо такой правовой механизм ввести, разрешить провоцировать на взятку. Если попался на провокацию, уходи с работы и все.

Еще одна очень важная вещь – Счетная палата. Ее должна возглавлять оппозиция. Такой закон должен быть. Если «Единая Россия» у власти, значит, кто-то из оппозиционных партий возглавляет Счетную палату. Если «Яблоко» у власти, то пожалуйста, пусть «Единая Россия» возглавляет…

MR7: Как оппозиция решит, какая из партий ее возглавит?

Явлинский: Пускай они в парламенте попробуют выбрать кого-то, договорятся как-то между собой. Например, председатель из одной партии, заместитель из другой. Пускай учатся договариваться. Президента определить – это другое дело, это сложнее, а тут вполне можно сделать.

Еще у «Яблока» есть предложение относительно контроля за полицией, чтобы полиция не куражилась над людьми. У каждого полицейского в Петербурге должно быть написано, как его зовут, обязательно, он не имеет права выйти на улицу без этой штуки. Надо установить видеокамеры в машинах и полицейских участках, и они должны быть опломбированы, к ним нельзя притронуться, чтобы можно было проверить любую жалобу любого гражданина. И ввести такую систему синего ящика, как черный ящик в самолете.

Короче, все это дела, которые можно сделать. К сожалению, дальше разговоров в нашем государстве ничего никуда не идет, но мы пытаемся такую штуку сделать. Мы думаем, что если мы сможем за полгода после нового Заксобрания разработать этот пакет законов, то еще через полгода вы уже почувствуете разницу.

СКОЛЬКОво?

MR7: Предложенные вами механизмы уже где-то используются? В какой-то стране удалось победить коррупцию?

Явлинский: Самая показательная страна, где удалось победить в XX веке коррупцию, - это США. В конце XIX – начале XX века коррупция была страшная, закончилась, кстати говоря, великой депрессией. Кроме того, есть страны, в которых реально низкий уровень коррупции – поэтому там нет и такой эффектной борьбы с коррупцией, чтобы ее можно было показать в качестве примера. Что касается провокаций взятки, они есть в некоторых странах.

MR7: Но и сейчас есть прокуратура, органы, которые за этим должны следить, и через суд эти вопросы должны решаться. Но это все не работает… Почему у вас заработает?

Явлинский: Политическая воля будет – все заработает.

MR7: Можно ли сделать какое-то мерило, чтобы «тупые альфонсы» не могли стать чиновниками?

Явлинский: Это была шутка, они совсем не тупые, вы меня неправильно поняли. Наше правительство очень даже смышленое, хорошо образованное, молодое, они даже шлангами не прикидываются, они совсем не глупые люди. Шутка моя заключалась в том, что, когда смотришь декларации по доходам, то оказывается, что эти доходы очень маленькие, но у их жен они какие-то совершенно невероятные.

С чего началось «Сколково»? С того, что там начали покупать землю под «Сколково». Как выдумаете, у кого стали приобретать землю? У жены Шувалова. И у Абрамовича. Которые купили эту землю за 600 рублей сотка или гектар, я не помню цифру. А государство у них покупало под «Сколково» за миллион долларов. Значит, что это? Это отмывание денег сразу. Еще «Сколково» не начали строить, а уже выкупили. У кого – у своих! В России земли мало что ли? Зачем ты сразу инновацию начинаешь с такой штуки, что у своих друзей, которые купили землю за бесценок, выкупаешь теперь за миллионы долларов? Выделили семь миллиардов – из них пять уже ушло на покупку земли. Еще ничего не сделали, но уже своим заплатили. Поэтому там ребята совсем не тупые.

Руки прочь от вилок

MR7: Что-то еще стоит поменять для демократизации? Может, отменить некоторые средства подавления оппозиции? Есть, например, статья в УК о возбуждении ненависти либо вражды. Существует мнение, что эта статья используется властями как инструмент борьбы с инакомыслием и как инструмент политической цензуры.

Явлинский: Любую статью можно использовать как угодно. Например, вилкой можно съесть котлету, а можно заколоть соседа. Так и любые статьи в уголовном кодексе. Я вам могу пришить любую статью, какую хотите, было бы только желание это сделать. Нужна независимая судебная система, она является гарантом, чтобы не использовались те или иные статьи против невинных людей, или для подавления оппозиции, или в качестве репрессивного инструмента, или в качестве цензуры. В целом, конечно, есть много статей, которые нуждаются в уточнении, чтобы их нельзя было использовать как дышло. Многие статьи специально пишутся так, чтобы их можно было использовать в любой момент в любом направлении.

MR7: Как насчет таких шагов в сторону либерализма, как легализация марихуаны или короткоствольного огнестрельного оружия?

Явлинский: Я против легализации оружия, потому что количество людей, которые гибнут в нашей стране, больше, чем в любой другой стране, где есть это оружие. То есть мы и так «справляемся» с этой задачей. Но ваш вопрос – очень тревожный сам по себе, он означает, что государство не справляется со своими обязанностями. Это же вопрос вы ставите не потому, что у нас такая культурная традиция, как в США, а вопрос такой: меня полиция не защищает, меня никто не защищает, я сам должен защищать себя и свою семью. Это путь к дикости. Вместо того, чтобы совершенствовать и наводить порядок в собственном государстве, вы хотите, чтобы у каждого был пистолет, и каждый, приняв стакан водки, выяснял отношения. С моей точки зрения, такой путь в сторону дикости не следует поощрять, не следует двигаться в этом направлении. Я считаю, что культурные особенности моей страны иные. Они не состоят в том, чтобы каждый ходил с наганом в кармане.

MR7: Сейчас в петербургском ЗакСе обсуждается и еще до конца не принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Явлинский: Что касается позиции партии «Яблоко», мы против всех форм человеконенавистничества. Если педофилия, безусловно, является уголовным преступлением, то против педофилов и принимайте законы. Зачем вы принимаете закон против того, что не является преступлением? К сожалению, страна наша еще долго будет развиваться, становиться современной, культурной, это долгая история.

MR7: Если вы будете у власти, вы запретите гей-парады в Москве и Петербурге?

Явлинский: Я вас приглашаю, приходите, когда я приду во власть, мы с вами поговорим. Я встречусь с этими людьми, не буду закрываться от этого вопроса. Для меня есть много обстоятельств, которые здесь имеют значение. Я против человеконенавистничества. И если у людей есть добрая воля, мы с ними всегда найдем общий язык.

Виагрой делу не помочь

MR7: Запретители гей-акций, возможно, заботятся о демографии. Но не кажется ли вам, что демографическая программа у нас в стране работает не совсем правильно? Проблема детских садов и школ не решена. Мамы еще не родившихся детей встают на учет, стоят в очереди в детские сады по три-четыре года.

Явлинский: Если какой-нибудь руководитель нашей великой страны не может решить проблему с детскими садами, то пусть гуляет. Хотя я слово популизм произношу в два слова, но тем не менее хочу сделать заявление: если бы я стал президентом, я бы в течение года решил эту проблему. Да, это не были бы высококлассные, показательные детские сады. Но выделить в каждом районе три трехкомнатные спаренные квартиры, дать людям зарплату, чтобы они могли принимать малышей, заставить поликлиники все это обслуживать, проследить за кухнями – это несложно… А у сегодня у властей просто полная, полная импотенция, которая уже не лечится ни виагрой, ничем.

Что касается жилья, мы посчитали, что в течение 7 лет в России можно построить 14 миллионов домов средней площадью 150 – 170 квадратных метров. И 40 миллионов человек сможет получить жилье. Кто-нибудь знает, сколько Россия получила дополнительных доходов от нефти и газа за последние 10 лет сверх бюджета? 50 триллионов! Бюджет на будущий год – 11 триллионов. То есть нефтегазовых денег Россия получила на пять дополнительных бюджетов! Медведев говорит: давайте 20 из них потратим на оборонзаказ.

А я говорю по-другому: давайте 14 потратим на то, чтобы людям дать бесплатно землю и подвести газ, воду, электроэнергию и дорогу. И стройсберкассы открыть, чтобы люди могли на половину накопить на дом. 3,5 миллиона рублей примерно стоит дом. 170 квадратных метров. Примерно 1,2 миллиона инфраструктура. Так вот, этот миллион двести должно заплатить государство. И половину стоимости дома тоже должно доплатить государство. Чтобы у каждого из вас был дом. Вот это будет современная страна, это будет средний класс, вот это будет освоение наших территорий, это будут новые детские сады, школы, тогда там все можно будет решать.

Эту задачу наша страна не решает с 1861 года. Сейчас уникальный момент: во всем мире кризис, нет спроса ни на что, падает производство, все правительства в долгах. В России земли немеряно, огромная потребность жилье. Людям надо жить так, чтобы детям оставить дом, чтобы кусок земли рядом был. Никогда на это денег не было – а теперь есть деньги. Что толку давать землю в ста километрах от Петербурга без газа, света, воды? Никто не будет брать, потому что невозможно ее освоить. А если будет дорога и инфраструктура будет, люди будут брать и за 100, и за 150 километров. Вот где демография заложена! Когда-то надо начинать изменения в стране с того, чтобы людям что-то дать. Невозможно все время, как Лукашенко, говорить: я начинаю реформы, вы будете жить плохо, но недолго…

MR7: «Яблоко» было представлено много лет в Законодательном собрании, но успехи при этом были в той же борьбе с коррупцией достаточно ограниченны. Что сейчас позволит вам добиться больших успехов?

Явлинский: Давайте будем серьезными людьми. Депутат – это только часть общественного организма. Если вы все будете бороться за что-нибудь вместе с этим депутатом, то тогда можно много чего добиться. А если они там будут одни сидеть…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…