Политика

Послание Президента: игра в «поддавки» или смена политического курса

22 декабря 2011 19:26
версия для печати
Послание Президента: игра в «поддавки» или смена политического курса
Обещания Дмитрия Медведева об изменениях избирательной системы и возвращении к хорошо забытым демократическим принципам 90-ых, сделанные сегодня в Послании к Федеральному Собранию, эксперты называют продуманным и хорошо спланированным шагом "тандема". Однако, далеко не все видят в словах президента начало политической оттепели. Перемен ждут, но в их наступлении сомневаются.

Заявления Дмитрия Медведева о реформировании существующей политической системы и возвращении ряда утраченных демократических процедур, озвученные сегодня в Послании к Федеральному Собранию, удивили общественность, хотя и были ожидаемы.

Главный вопрос, возникший сегодня у многих, зачем президенту напоследок понадобилось ломать стальной хребет жестко отстроенной вертикали власти. Что это? Прощальный жест уходящего политика, который хочет заявить о своей самостоятельности. Или очередная игра в поддавки? Эксперты MR7 разошлись в оценках ситуации.

Вот, новый поворот
Политолог, директор Первой Санкт-Петербургской Гуманитарно-Технологической корпорации Дмитрий Солонников уверен, что обещания Медведева – не экспромт. Это хорошо продуманные и подготовленные политические заявления, которые были заранее обсуждены внутри «тандема» и являются реальным выражением общей позиции.

"Это не только пожелания Медведева, - считает он. - Сделано заявление о генеральном курсе развития страны". По его словам, речь идет о реальном обновлении существующей политической системы.

 Дмитрий Солонников не считает слова президента популизмом. По его мнению, они укладываются в общую политическую канву.

«Об изменениях политсистемы на прошлой неделе уже говорил Путин. Сегодня это подтвердил Нарышкин. Поэтому вполне логично, что от лица тандема их публично озвучил Медведев», - говорит он.

Напомним, выступая на прошлой неделе Владимир Путин пояснил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х гг., когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. Сейчас же, когда обстановка стабилизировалась, прямые выборы можно вернуть.

В то же время политолог не считает, что про обещания забудут вскоре после выборов 4 марта 2012 года.

«Конечно, я не могу гарантировать этого, но таких предпосылок пока нет», - уверен он.

По мнению Дмитрия Солонникова, основные игроки политического поля получили направление движения, которое задано для административной машины. И будут его придерживаться.

Между тем политолог не связывает заявления Медведева с выступлениями на Болотной площади и с предстоящим общероссийским митингом 24 декабря. По его словам, и у правящей элиты, и у низов совпали ожидания перемен и понимание необходимости изменений.

«Заявления сделаны в нужный момент. И на фоне событий последних недель они более актуальны. Но не надо думать, что они озвучены под напором давления общества. Текст послания готовился не две  и не три недели. Просто изменения в системе назрели и были осознаны задолго до митингов. Они ощущаются и сверху, и снизу. И на них готов определенный политический ответ».

Сам себя загнал в ловушку
С такой точкой зрения не согласен депутат петербургского ЗакСа от КПРФ Алексей Воронцов. Он считает, что партия власти пошла на демократические уступки.

«Правящая партия и чиновники потерпели поражение. Они вынуждены считаться с мнением народа», - говорит он.

По его словам, протестные настроения вызвали «потепление» и в ГосДуме, где некоторые из ключевых потов, в частности, руководство Комитетом по обороне, достались коммунистам.

«Наши положения, за которые мы боролись, объективно оценены, благодаря требованиям общественности», - уверен он.

В то же время Алексей Воронцов, называет нестыковкой тот факт, что заявления делает президент уходящий, а выполнять их будет  уже вновь избранный. По мнению политика, Медведев, дав обещания, сам себя загнал в ловушку.

«Он поставил себя в очень неудобное и критически сложное положение. Все, что он наобещал, спросят с него, как с премьер-министра. А выполнение будет контролироваться Думой».

Все это декорация

В то же время депутат от «Справедливой России» и вовсе назвал некоторые из заявлений Медведева враньем. По его словам, в Послании президента ни слова не было сказано об исправлении ситуации с фальсификацией выборов. И с тем, как не допустить махинаций в дальнейшем.

«Все эти демократические декорации обернуться более масштабными фальсификациями», - уверен он.

Так же Ковалев назвал враньем заверения Медведева о введении контроля за расходами чиновников.

«Если бы у него было такое намерение, то он должен был заявить о ратификации 21 статьи Конвенции ООН об ответственности за незаконное обогащение», - уверен политик.

Напомним, сегодня, 22 декабря, Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором озвучил ряд резонансных предложений по реформированию существующей политической системы. Он заявил о необходимости возвращения прямых выборов губернаторов и глав регионов, предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий и сократить количество подписей избирателей для участия в выборах президента России. Медведев предложил  ввести контроль за расходами госслужащих, если они явно не соответствуют их доходам. А активную гражданскую позицию граждан он назвал хорошим признаком, отметив, что России нужна демократия, а не хаос, вера в будущее и справедливость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…