Общество

Акунина вновь заподозрили в экстремизме

23 декабря 2011 09:46
версия для печати
Акунина вновь заподозрили в экстремизме

Роман «Весь мир – театр», который в октябре стал предметом проверки Следственного комитета, по-прежнему не дает покоя властям. На этот раз произведение вызвало нездоровый интерес у Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

Об этом сам Борис Акунин сообщил в своем ЖЖ.

«Вы не поверите, но в издательство «Захаров» опять пришли. Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман «Весь мир театр». Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму, - пишет литератор. - Явился не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман. Как говорится, приятного чтения. Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?»

Отметим, ранее роман «Весь мир – театр» на предмет экстремизма проверял Следственный комитет. Следователям пожаловались на фрагмент, рассказывающий о специфике японской кухни: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав» (имеются в виду виды лапши). Проверка Следственного комитета, впрочем, ничего криминального в лапше не выявила.

Стоит также отметить, что в последнее время писатель Акунин принимает активное участие в акциях протеста против фальсификации итогов выборов. Он выступал перед собравшимися на Болотной площади в Москве 10 декабря, а также обратился к общественности с призывом выйти на проспект Сахарова 24 декабря. Возможно, новая проверка связана именно с этими событиями.

Напомним, книга Бориса Акунина «Весь мир театр» вышла в 2009 году. Роман представляет собой тринадцатую часть приключений сыщика Эраста Фандорина. Действие его происходит в 1911 году в одном из московских театров, где Фандорин расследует череду таинственных событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…