Происшествия

СК: В Петербурге арестовали мужчину, призывавшего бить полицейских

23 декабря 2011 17:28
версия для печати
СК: В Петербурге арестовали мужчину, призывавшего бить полицейских
Арестован мужчина, который шел в Петербурге на митинг протеста. По версии следствия, он был задержан на Невском проспекте как организатор несанкционированного шествия, стал активно призывать бить полицейских, и несколько человек последовали этим призывам.

Как сообщили MR7 в Следственном комитете РФпо Санкт-Петербургу, 34-летний организатор и лидер молодежного движения «Русская пробежка» Максим Калиниченко арестован по обвинению в подстрекательстве к драке с полицией (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Напомним, 10 декабря в Петербурге на Пионерской площади проводился разрешенный митинг против фальсификаций на выборах.

Но власти согласовали его проведение в последний момент, а организаторы изначально призывали всех собраться около станции метро "Площадь Восстания".

В тот день полицейские и организаторы митинга объясняли приехавшим на площадь Восстания, что акция будет проводиться у ТЮЗа, и многие пошли туда пешком, по Невскому проспекту и далее, в основном все спокойно шли по тротуарам.

По версии следствия, участники "Русской пробежки" под предводительством Калиниченко не просто шли, а устроили несанкционированное шествие ( ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

У дома №79 на Невском проспекте сотрудники полиции задержали Максима Калиниченко, и тогда, по данным следствия, он стал призывать участников шествия к драке с полицейскими.

Некоторые последовали этому призыву и действительно подрались с полицией. В интернете выложен видеоролик, в котором запечатлены эти события.

Но в Следственном комитете не уточнили сведения о том, привлечен ли в качестве подозреваемого кто-либо из участников конфликта помимо Калиниченко.

Видео c места событий:


(Автор видео - http://www.youtube.com/user/nikitos0808)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…