Спонсор раздела:

Политика

Фальсификации на выборах: партии начали обращаться в суды

23 декабря 2011 17:30 Виктория Работнова
версия для печати
Фальсификации на выборах: партии начали обращаться в суды
Оппозиционные партии обращаются в суд, пытаясь оспорить результаты голосования.

Первыми иск подали эсеры – они добиваются признания выборов недействительными.

«Мы подавали в горизбирком жалобы, указывая на расхождение между результатами, зафиксированными в протоколах, и введенными в систему ГАС Выборы. Избирком наши жалобы не рассмотрел. Сейчас обжалуем решение о подведении итогов в городском суде», - поясняет начальник юридической службы питерского отделения партии Вячеслав Плахотнюк.

Параллельно партия готовит иски в районные суды, оспаривая результаты на 221 участке. По словам Плахотнюка, для того, чтобы завершить эту работу, потребуется еще одна-две недели.

Член бюро питерского «Яблока» Ольга Покровская пока не может сказать, результаты выборов по скольким участкам будет оспаривать партия. «У нас под надуманными предлогами с участков удалили две трети наблюдателей, поэтому протоколов мало, и приходится обращаться за помощью к коллегам, - говорит она. – Мы не парламентская партия, и создать собственную юридическую службу, которая работала бы только на партию, у нас не было возможности. Поэтому все приходится делать в свободное от работы время. Я надеюсь, через неделю-две все работа по подготовке исков также будет закончена.

Петербургские коммунисты пошли другим путем. По словам Александра Шиловича, заместителя руководителя юридической службы петербургского отделения КПРФ, они подали заявления в следственные органы, требуя возбудить уголовные дела против виновных в фальсификациях – на всех участках, где было выявлены приписки (в том числе – и в пользу КПРФ).

Всего подано несколько десятков заявлений. «Впереди – президентские выборы, мы хотим, чтобы нечистые на руку люди опасались идти на нарушения». Коммунисты также подали в суд иски о признании несостоявшимися выборов по территориям № 22, 23 и 35 – из-за приписок голосов и случаев подкупа избирателей.

Заместитель председателя ГИКа Дмитрий Краснянский уже заявил, что копии протоколов, которыми располагают партии, не являются документами, поскольку на них нет подписей более половины членов избирательных комиссий.

Представители оппозиционных партий с ним категорически не согласны.

«Копия, которую получает наблюдатель, заверяется подписями председателя и секретаря и печатью комиссии, и занесена в реестр. Раньше суды принимали такие протоколы. Председатель и секретарь могли быть вызваны в суд, чтобы подтвердить, что их подпись - на копии протокола. Однако у меня нет уверенности, что сейчас у судов не появятся новые требования к оформлению копий», - говорит Покровская.

Судебная практика по выборным делам не внушает особого оптимизма – подавляющее большинство таких исков оставалось без удовлетворения.

Новый ЗакС: не отсвечивать

«Яблочники» и «эсеры» хотят добиться, чтобы все голосования в Собрании были поименными, и избиратели знали, кто за что выступает. Однако за включение этого вопроса в повестку дня проголосовали лишь две эти фракции – остальные депутаты категорически не хотят «засвечиваться». Не удалось включить в повестку второго заседания и вопрос о создании временной комиссии по расследованию нарушений на выборах. По замыслу яблочников, инициировавших ее создание, она могла бы дать политическую оценку произошедшему, а также сформулировать необходимые поправки в выборное законодательство.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…