Город

С 1 января штрафы за нарушение ПДД вырастут до 10 раз

23 декабря 2011 18:30
версия для печати
С 1 января штрафы за нарушение ПДД вырастут до 10 раз
С 1 января 2012 года вступают в силу поправки в ПДД и КоАП РФ, в соответствии с которыми штрафы по некоторым видам нарушений на дороге вырастут в разы.

Так за езду на красный сигнал светофора придется выложить 1 000 рублей, вместо прежних 700.

В десять раз вырастет сумма штрафа за создание пробки на перекрестке. Прежний размер был незначительным - всего 100 рублей. Поэтому водителям было проще нарушить и заплатить. Теперь же, прежде чем перегородить дорогу, водитель подумает в десять раз лучше. Поскольку в случае нарушения его кошелек опустеет уже на 1 000 рублей.

В новом году в ПДД и КОАП появятся не только новые суммы, но и новые штрафы. За невыполнение требования об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика, будет взиматься штраф в размере 800 рублей.

Практически в десять раз больше придется платить тем, кто не любит уступать дорогу «скорой», пожарникам и другим видам транспорта, имеющим преимущественное право проезда на перекрестке. Невыполнение этого требования также обойдется 1000 рублей.

Важной новацией будет введение ответственности за нарушение водителями легковых такси правил перевозки пассажиров и багажа.

От 1 000 до 5 000 рублей обойдется водителям отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить документы, дающие право на перевозку пассажиров и багажа (договор фрахтования, заказ-наряд), перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования.

Контролировать законность установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси будет Госавтоинспекция.

Еще одно новшество, которое начнет действовать с Нового года, - расширение функционала видеокамер, которые будут фиксировать не только нарушения ПДД на дороге, но и нарушения в области "благоустройства территории". Речь идет о парковке на газонах., сообщают «АвтоВести».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…