Общество

Норвежский Юлениссен подарил петербургским детям праздник

23 декабря 2011 19:21
версия для печати
Норвежский Юлениссен подарил петербургским детям праздник
В Смольном соборе прошел русско-норвежский новогодний праздник, на который прибыл самый настоящий норвежский Дед Мороз — Юлениссен.

Юлениссен приехал со своей женой Ниссемурь прямо из местечка Савален (Норвегия), где находится его резиденция. Юлениссен и его жена появились перед собором в сопровождении упряжки удивительных снежных псов, голубоглазых северных хаски, которые везли огромный мешок с подарками.

Процессию сопровождали ансамбль норвежской народной музыки и белоснежный самоед. Юлениссена и Ниссемурь радостно встретил наш русский Дедушка Мороз, по приглашению которого с ответным визитом Юлениссен прибыл в Петербург.

Наш Дедушка Мороз прошлой зимой побывал у Юлениссена в Норвегии. Он рассказал всем присутствующим, как здорово он погостил у своего друга и коллеги, какая уютная у него резиденция, в которой есть волшебная машина, превращающая детские мечты в подарки, сколько писем получает Юлениссен от детей со всего мира и еще много интересного.

Дед Мороз торжественно вручил Юлениссену русскую балалайку, под которую все гости исполнили зажигательный танец.

В свою очередь Юлениссен подарил Дедушке Морозу куклу — маленького домового Юлениссена. Он по доброй норвежской традиции будет всегда охранять дом и приносить в него радость. Ниссемурь под аккомпанемент миниарфы исполнила красивую старинную норвежскую песню.

Юлениссен представил гостям своих помощников — волшебных снежных собак. Отдельным номером выступил белоснежный самоед с дрессировщицей. Он показал несколько цирковых трюков и покорил детей и взрослых своим дружелюбием и веселым нравом.

Несмотря на петербургскую непогоду, перед Смольным собором развернулось целое народное гулянье. Все пели и плясали, водили хороводы под норвежскую музыку и играли, угощались вафлями, приготовленными по старинному норвежскому рождественскому рецепту, и теплым душистым глёгом.

Навеселившись на улице, все направились в Смольный собор, где дети смогли принять участие в создании традиционных норвежских рождественских подарков.

Юлениссен рассказывал у стола с изделиями из соломы, что в Норвегии существует традиция - на Рождество дарить соломенных человечков с разноцветными ниточками, которые приносят удачу. И вместе с гостями завязывал ниточки на соломенных человечках объясняя, что значит каждая из ниточек: красная ниточка — чтобы Новый год был веселым, синяя — чтобы принес много счастья и подарков и желтая, чтобы он был вкусный.

Соломенного человечка гости забирали с собой, чтобы повесить дома на елку. Помимо этого детей ждали веселые игры с аниматорами и все желающие могли сфотографироваться с белоснежным самоедом на память. Норвежский музыкальный коллектив продолжал радовать всех своим мастерством.

Прежде чем объявить начало волшебной сказки, Юлениссен с Дедом Морозом пригласили на сцену важных гостей.

С приветственной речью к собравшимся обратился г-н Руне Осхейм, Генеральный Консул Королевства Норвегия. Господин Осхейм тепло поздравил всех с Новым годом и Рождеством и отметил, как важны подобные мероприятии для укрепления дружеских отношений между странами и что он очень рад, что петербургские дети смогли познакомиться с норвежскими рождественскими традициями.

 

Директор Совета по туризму Норвегии госпожа Ольга Филиппенко рассказала, что все больше и больше россиян выбирают Норвегию для отдыха, в том числе именно для семейного отдыха с детьми, и поток туристов из России постоянно увеличивается.

Несмотря на то, что Норвегия небольшая страна, она исключительно многогранна в плане возможностей для отдыха. Особой популярностью у туристов пользуются норвежские фьорды, признанные самими красивыми фьордами мира.

Госпожа Филиппенко пригласила всех в Савален к Юлениссену, где гости смогут не только окунуться в атмосферу волшебного Рождества, но и активно отдохнуть.

Когда стихли последние аплодисменты, настало время для Новогоднего представления по мотивам сказки известного норвежского писателя Турбьёрна Эгнера — «Рождество в Кардамоне», где добро всегда побеждает зло и все мечты, конечно, сбываются под Новый год.

После сказки гостей ждал новогодний фуршет, организованный при содействии Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, где гости могли попробовать блюда из норвежской рыбы.

В подарок дети получили игрушку — маленького пушистого северного щенка хаски, который всегда будет напоминать о добром волшебнике Юлениссене из далекой северной Норвегии.


Фото: предоставлено организаторами праздника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…