Происшествия

Петербург снова станет городом ядерного транзита

24 декабря 2011 12:16
версия для печати
Петербург снова станет городом ядерного транзита
Сразу после Нового года с Ленинградской АЭС в Сибирь отправится первый спецпоезд с 80 тоннами отработанного ядерного топлива.

Петербургские экологи считают, что спецслужбы и железнодорожники не могут гарантировать безопасность опасного груза. По их словам в случае остановки эшелона на какой-либо станции, рядом с ним возникнет радиационный фон в тысячи раз превышающий природный. Если ядерный поезд сойдет с рельс, Петербургу грозит «грязный» атомный взрыв. Однако, на ЛАЭС утверждают, что такие перевозки абсолютно безопасны.

На Ленинградской атомной станции уже приступили к загрузке 80 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на специальный поезд, который отправится транзитом через Петербург в Восточную Сибирь. Об этом MR7 рассказал руководитель общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

«В составе поезда будет 8 вагонов-контейнеров со сборками ОЯТ, - сообщил Бодров, - Ядерный эшелон будет сформирован в начале следующего года. Из города Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС, он отправится в закрытый город Железногорск (бывший Красноярск-26) Красноярского края. Там находится конечная точка перевозки – «сухое» хранилище ФГУП «Горно-химический комбинат».(ГКХ)».

На ЛАЭС подтвердили, что планируют отправить первый в истории станции поезд с отработанным ядерным топливом в начале 2012 года. Атомщики говорят, что технология перевозок ОЯТ по железной дороге существует много лет, и абсолютно безопасна.

«В этом нет ничего опасного для петербуржцев, - сказал представитель ЛАЭС Сергей Аверьянов, - Подобные перевозки осуществляются уже много лет с других российских АЭС, - Чем же отличается Ленинградская станция?».

Эшелон будут охранять спецслужбы, ОЖД и воинские формирования. Поезд будет литерным – диспетчеры железной дороги сделают все, чтобы он не задерживался в пути.

Экологи же говорят, что рискам, связанным с транспортировкой ядерного топлива, подвергнутся не только жители Санкт-Петербурга, но и всех городов по маршруту следования.

Есть два варианта, что делать с отработанным ядерным топливом старых реакторов: вывозить на окраину страны транзитом через крупные города, или устраивать «атомные» склады вблизи АЭС. Правительство страны выбрало первый.

Январская партия ядерного топлива с ЛАЭС станет началом нового российского проекта по перевозке ОЯТ с европейской части страны в Восточную Сибирь. Ядерное топливо, которое повезут с ЛАЭС, выработано реакторами чернобыльского типа (РБМК-1000). Сейчас в Сосновом Бору скопилось около 40 тысяч сборок с этим топливом, которые хранятся в пристанционных «мокрых» хранилищах ЛАЭС. Это в два раза больше, чем позволяет проектный ресурс.

ОЯТ будет перемещаться с не только с ЛАЭС, но и с двух других станций, располагающих реакторами чернобыльского типа - Смоленской и Курской. Планируется, что к 2025 году на берега Енисея будут перемещены до 22500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000. Для этого потребуется до 290 «ядерных поездов», курсирующих с запада на восток России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…