Общество

Дело «Жемчужного Прапорщика»: обе стороны недовольны приговором

26 декабря 2011 14:22
версия для печати
Дело «Жемчужного Прапорщика»: обе стороны недовольны приговором
Защита бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко не согласна с решением суда: по мнению адвоката, «Жемчужный Прапорщик» невиновен. А потерпевший тоже не доволен: условный срок он считает слишком мягким.

Адвокат Анна Мюррей, представляющая интересы «Жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, намерена обжаловать сегодняшний приговор суда, об этом она заявила журналистам.

По ее мнению, Бойко не виновен, так как не совершал того, в чем его обвиняют. Сам подсудимый вину не признал.

Потерпевший Дмитрий Семенов тоже не согласен с решением судьи Евгения Дидыка. Он считает, что приговор слишком мягкий. Он тоже намеревается обжаловать приговор.

Напомним, сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга был оглашен приговор в отношении бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко, которого блоггеры окрестили «Жемчужным Прапорщиком» из-за четок на запястье.

Судья приговорил Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Гособвинитель в ходе процесса просил для подсудимого четыре года реального лишения свободы.

Вадим Бойко обвинялся в том, что безосновательно ударил дубинкой по голове Дмитрия Семенова у Гостиного двора 31 июля 2010 года во время задержания участников несанкционированной акции.

После того, как фотоснимки и видео были опубликованы в интернете и СМИ, возник серьезный общественный резонанс.

Руководство ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по этой причине назначило служебную проверку, по ее итогам никаких нарушений в действиях милиционеров 31 июля 2010 года у Гостиного двора найдено не было.

Но Следственный комитет возбудил в отношении Бойко уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Следствие и судебный процесс по этому делу заняли в общей сложности почти полтора года. Заседания суда неоднократно переносились по разным причинам по инициативе обеих сторон, с взаимными обвинениями в искусственном затягивании разбирательства.

В ходе судебных слушаний Бойко вышел на пенсию.

Видео из зада суда:


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…