Политика

Сергею Удальцову дали очередной срок

26 декабря 2011 14:35
версия для печати
Сергею Удальцову дали очередной срок

Лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ранее дважды отбывший 15 суток, вчера решением Тверского суда Москвы получил новый 10-дневный срок – за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября.


Об этом сообщает Агентство правовой и судебной информации.


Таким образом, суд признал Удальцова, который ранее уже был арестован за участие в акции 4 декабря и находился в госпитале после сухой голодовки, виновным в неисполнении законных требований сотрудников полиции.


Всего Удальцова под разными предлогами держат под арестом уже месяц, предъявляя все новые сомнительные обвинения.


Что касается нового ареста, сам Удальцов не считает себя виновным в сопротивлении полиции 24 декабря. Он участвовал в одиночном пикете, который позакону не требует согласований. Во время задержания у здания Центризбиркома в Москве Удальцов общался с журналистами, которые, естественно, не могут считаться участниками пикета.


Это видно на записи задержания.



Характерно, что новый приговор вынесла все та же печально известная судья Ольга Боровкова, которая упекла за решетку уже не одного оппозиционера, включая Алексея Навального. Удальцову вызывали скорую прямо в зал суда – сказываются последствия сухой голодовки. Журналистов на оглашение приговора не пустили.



Это решение суда уже вызвало широкий отклик общественности, которая опасается уже не только за здоровье, но и за саму жизнь оппозиционера. 29 октября в Москве собирают митинг в защиту Удальцова.


«Что я думаю об Удальцове и его идеях - разговор отдельный и не сейчас. Сейчас власть совершает глупость, помноженную на подлость - применяет жесткий вариант судебного решения. Бессмысленный, никак не соотнесенный с реальностью. Случись что с Удальцовым, мало никому не покажется. Господа, вы не только звери. Вы идиоты», - пишет публицист Александр Архангельский.


«Я не знаю толком политических взглядов Удальцова, не принадлежу к числу его сторонников и не вижу смысла в тех уличных акциях, которые он устраивает, но такое очевидное игнорирование судьей доводов защиты, показаний свидетелей, видеозаписей, возмущает и расстраивает даже меня. Нам в очередной раз совершенно беспардонно показывают, что судебная система опирается не на закон, а на чью-то злую волю никак с этим законом не связанную. Я уверен, что ни один независимый судья, рассмотрев это дело, не вынес бы такого решения — одного этого видео достаточно, чтобы просто отпустить человека домой, к семье, встречать Новый год», - вторит ему известный блогер Рустем Адагамов


«Удальцов - образованный, умный, честный до щепетильности человек. Каких бы он ни придерживался взглядов, мы должны бороться за каждого политзаключенного. На наших глазах режим совершает убийство очередного политического противника», - пишет журналист Андрей Мальгин.


«Про неправосудность приговора даже и говорить не буду. Сам испытал Правосудие от Боровковой недавно. Ничего общего с понятием «суд» там не происходит. Сергея я встречал в коридоре спецприемника пару раз, когда меня выводили к адвокату, мы даже переговорили коротко. Он держит сухую голодовку, вид у него соответствующий. Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Удальцов вынужден голодать, потому что его просто терроризируют. Тупо задерживают ни за что и выписывают очередной арест», - откликнулся на решение суда Алексей Навальный.


«Беспрерывно Удальцов находится под арестом уже второй месяц. При этом он держит голодовку протеста, и время от времени его полуживого возят из спецприемника в больницы. То ли его пытаются заставить покинуть политику, то ли мстят за политическую гиперактивность, но в любом случае то, что творят с Удальцовым,- это образцово-показательное замучивание политического активиста в полицейском государстве. Нужно его защищать везде, где можно. На митинге на Триумфальной через пять дней 31 декабря в 18 часов мы попытаемся это сделать», - пишет Эдуард Лимонов.


Сергей Удальцов — российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодежи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного Московского совета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…