Общество

Митинг на Пионерской расколол оппозицию надвое

26 декабря 2011 16:45
версия для печати
Митинг на Пионерской расколол оппозицию надвое
"Протестующие" рассорились, не поделив площадку для проведения митинга.

Конфликт между организаторами петербургского митинга оппозиции, прошедшего на Пионерской площади 24 декабря, сегодня получил развитие.

Представители семи демократических движений, участвовавших в акции протеста, осудили партию «Справедливая Россия» и потребовали извинений от петербургского руководства «СР» за отказ в праве ведения митинга.

Больше не вместе?
Как говорится в официальном письме оргкомитета демократических организаций, партия «Справедливая Россия» нарушила ранее достигнутые договоренности о проведении 24 декабря объединенного общегражданского митинга.

Как рассказал MR7 один из авторов письма, координатор молодёжного движения «Оборона-Петербург» Максим Иванцов, изначально на эту дату на Пионерской площади были поданы заявки о проведении двух митингов. С 13 до 15 часов время было занято партией «Справедливая Россия». А в 16. 00 аналогичный митинг «За честные выборы» планировал провести оргкомитет демократических организаций.

«Проведение двух митингов с аналогичным содержанием в один день мы посчитали нецелесообразным. Поэтому мы обратились к петербургскому отделению партии «Справедливая Россия» с предложением о проведении совместной акции», - говорит Иванцов.

Единственное принципиальное условие, по его словам, заключалось в том, что 24 декабря на Пионерской площади должен будет пройти общегражданский митинг, а не мероприятие партии «Справедливая Россия».

«Это условие было сразу принято представителями «СР», и затем неоднократно подтверждалось от имени «справедливороссов» Игорем Лысенко», - отмечает Иванцов.

Формально объединять заявки и вписывать в оргкомитет представителей общедемократического митинга участники не стали, ограничившись устными договоренностями.
Однако уже в день проведения мероприятия, 24 декабря, обнаружилось, что все договорённости нарушены.

«Придя на площадь, мы услышали от Оксаны Дмитриевой, что митинг проводит «Справедливая Россия», что мы здесь гости. Нам было отказано в праве участия в ведении митинга, в размещении своего баннера, решение об изготовлении которого принималось вместе с И. Лысенко. А наиболее активно возмущавшиеся наши коллеги были названы провокаторами», - говорится в письме.

По просьбе организаторов мероприятия несколько человек, возмущавшихся захватом митинга «Справедливой Россией» были задержаны. Позже Сергей Миронов зашёл в автобус к задержанным, пообещал дать слово на митинге координатору движения «Оборона» Максиму Иванцову, чтобы публично разрешить сложившийся конфликт. Однако после того, как Миронов удалился, Оксана Дмитриева давать слово Максиму Иванцову отказалась.

«Мы считаем, что эти действия нанесли серьёзный ущерб взаимному доверию между оппозиционными организациями Санкт-Петербурга», - говорит Иванцов.

В ответ на такое поведение, члены оргкомитета демократических организаций объявили о том, что прекращают любые контакты на уровне руководства с партией «Справедливая Россия», а также проведение любых совместных акций до принесения извинений руководством петербургского отделения «СР».

Введены в заблуждение
Между тем в партии «Справедливая Россия» ситуацию видят по - другому.
По словам лидера справедливороссов Оксаны Дмитриевой, никакого объединенного оргкомитета в ходе подготовки не создавалось, всю работу вела организационная группа и юристы партии. А общественные организации просто присоединились к митингу эсеров, против чего те возражать не стали.

«Мне жаль, что некоторые участники митинга на Пионерской площади были введены в заблуждение и приглашены через социальные сети, СМИ и смс-оповещение на митинг 24 декабря как на общегородской и независимый», - говорит Дитриева, отметив, что активистам, которые ввели граждан в заблуждение самим нужно этот факт признать.

Поведение «недовольных» участников митинга она сравнила с действиями «Молодой гвардии» и «Нашистов».
«Разве что последние работали против нас за деньги, а первые делали все то же самое бесплатно и от души. Такие действия никак не способствуют достижению главной цели – пересчету голосов и отмене результатов выборов в Санкт-Петербурге», - говорит Оксана Дмитриева.

Пресловутый человеческий фактор
С ее словами не согласился лидер петербургского представительства партии «Яблоко» Максим Резник.
Он отметил, что, действительно, имели место договоренности с оргкомитетом демократических организаций и участники митинга долго согласовывали его резолюцию и список участников. Поведение Оксаны Дмитриевой он назвал «мягко говоря, некорректным».

По его мнению, в том, что другие движения не допустили к участию в митинге, привела внутренняя рассогласованность в партии эсеров и личность Оксаны Дмитриевой.
Этой же точки зрения придерживается и координатор молодёжного движения «Оборона-Петербург» Максим Иванцов.

«Нас просто использовали, - уверен он. – Мы собрали и привели им людей». По его словам, значительное большинство людей, участвующих в митинге, не были сторонниками «Справедливой России», а пришли протестовать против фальсификаций на выборах
Напомним, митинг 24 декабря собрал на Пионерской площади от 2 до 3 тысяч человек. Основным требованием собравшихся стала отмена итогов думских выборов и назначение новых. В Москве на аналогичный митинг на проспекте Сахарова пришло 120 тысяч человек.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…