Петербуржцы в Финляндии: чем закусить у соседей

26 декабря 2011 18:44
версия для печати
Петербуржцы в Финляндии: чем закусить у соседей
Число финских виз, выданных петербуржцам в 2011 году, приблизилось к миллиону (950 тысяч против 714 тысяч в прошлом). Ожидается, что в каникулы российско-финскую границу будут пересекать до 20 тыс. человек в день.

В основном россияне едут к соседям за удачными покупками, свежим воздухом и ощущением безмятежности. Славы кулинарной Мекки у Суоми нет, тем не менее кухня соседей отличается от нашей и имеет свои «специалитеты».

 

«Для финской кухни традиционно долгое приготовление — пирожки из ржаного теста пекутся несколько часов», - говорит петербургский повар Илья Лазерсон. В местечке Леми недалеко от Лапеенранты есть кафе, которое специализируется на одном блюде — оно называется «саря» - молодая баранина тушится в печи в березовом корыте 8-9 часов. В Финляндии в большей степени, чем у нас, развита региональность кухни.

«Главный миф о финской кухне — очень много соли. Когда-то это было нужно для того, чтобы сохранить продукты. Но сейчас молодежь почти не ест квашеную капусту или соленые грибы. В Финской кухне чаще, чем в России, используют сливки (они основа супов) и дичь — мясо лосей, зайцев, птиц», - объясняет Туомас Лайтинен, шеф-повар ресторана «Мантуниеми».

В каждом регионе Финляндии — свои деликатесы.

В Лапландии обязательно нужно попробовать поджарку из оленины с брусничным соусом, а на десерт — запеченный домашний сыр с морошкой.

Северная Карелия славится «калитками» - знаменитые пирожки, конечно, популярны повсеместно, но здесь — они домашние, особенные, считается, что таких больше нигде нет. Жаркое по-карельски: смесь свинины и говядины томят в печи 10 часов и подают с овощами.

На побережье — основа основ — рыба. В Финляндии стейк обжаривают на сильном огне, чтобы появилась корочка, а внутри рыба остается с сыринкой (так готовят только морскую рыбу).

В центральной Финляндии готовят калакукко — закрытый пирог из ржаной муки с рыбой (репушкой, например), корейкой и луком.

На Аландских островах очень любят рис. Туристы пробуют знаменитую запеканку Аландспаннкака. Для кухни островов характерно обилие рыбы и морепродуктов, а также смешение в одном блюде несколько видов рыбы или мяса – в фрикадельках.

Мастер-классы

Мастер-класс, призванный продемонстрировать особенности северной кухни, прошел в конце года в Мантуниеми (Финляндия). Спонсором мероприятия выступила компания, поставляющая испанское оливковое масло премиум- класса «Oro bailen”, которое теперь продается и в России, и в Финляндии.

Известный петербургский повар Илья Лазерсон готовил винегрет, маринованную рыбу и салат («вариации на тему табуле»).

Мастер поделился секретами — в винегрет он нарезает овощи до того, как варить (тогда они сохраняют форму), вместо соленых огурцов добавляет желе из сока грейпфрута (кусочки желе тают во рту и делают вкус винегрета особенным) и украшает яйцами-пашот (сваренным в соленой воде без скорлупы). Все блюдо Илья Лазерсон заправил маслом «Oro bailen” - нежно зеленоватого цвета. «Оно отлично подходит для заправки, но не стоит жарить на нем — у масла благородный выраженный вкус с горчинкой, оно подчеркивает вкус блюда».

Для горячей рыбы под маринадом шеф-повар обжарил лук, морковь, томат, добавил пару кусочков сахара и воды, немного уксуса, лавровый лист. «Рыбу перед обжаркой нужно посолить — она станет плотнее и не будет разваливаться. Рыба в скандинавском стиле — с корочкой снаружи (повар обжаривал ее прямо на плитке) и сыринкой изнутри – жарится 4 минуты с каждой стороны. Гарниром к блюду - картофель, сваренный в мундирах.

Салат — русифицированный табуле (восточный салат, ставший очень популярным в Европе). Вместо кус-куса Илья Лазерсон сварил пшеницу. Обжарил кусочки куриного филе, цукини, баклажаны, перец. Добавил петрушку и мяту. Приправил уксусом и оливковым маслом. Это блюдо подается холодным.

Мультикультурализм на кухне. Мастер-класс "Особенности финской кухни": известный российский повар Илья Лазерсон готовит французское блюдо винегрет, используя испанское оливковое масло "ORO BAILEN".

Праздник на диване

Для тех, кто не сможет попасть в Финляндию на праздники, но хотел бы попробовать финскую кухню, на сайте консульства Финляндии представлены рецепты блюд, которые готовят к Рождеству.

Рисовая запеканка, приготовленная в духовке
10 порций: 4 децилитра рисовой крупы, очищенный миндаль, 2 ч.л. соли, 2,5 л жирного молока, 25 г сливочного масла.
Отмерить рисовую крупу и засыпать в 3-х литровую форму для духовки, затем добавить туда миндаль и соль. Залить смесь молоком и настругать несколько кусочков масла на ее поверхность. Поставить кашу на полтора часа в духовку, разогретую до 150 градусов.
Подавать с корицей и сахаром или с изюмным киселем.

Изюмный кисель
10 порций: 150 г изюма, 2 палочки корицы, 1 л яблочного сока, 5 дл воды,1 децилитра сахара, 4 ст. л. Крахмала, 1 дл воды или белого вина
Поместить изюм, корицу, сок, воду и сахар в кастрюлю и варить смесь на медленном огне в течение 10 минут. Перемешать крахмал с водой или вином. Снять кастрюлю с огня и быстро налить крахмальную смесь в горячий бульон, постоянно помешивая.
Поставить кастрюлю снова на огонь и довести ее до кипения еще несколько раз. Посыпать сахаром и дать остыть . Подавать с рисовой запеканкой, приготовленной в духовке.

Сельдь под соусом Винегрет (Vinaigrette)

10 порций: 2 пластины маринованного филе сельди, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 головка красного лука, 1 децилитр нарезанной петрушки. Соус: 0,5 дл растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, свежемолотый белый перец
Нарезать филе сельди на кусочки шириной с вилку и красиво разложить на тарелке. Очистить яйца и лук, нарезать. Перемешать с мелко нарезанной петрушкой и разложить смесь на кусочки сельди. Смешать ингредиенты для соуса и полить соусом приготовленное блюдо.

Пряное парфе

10 порций: 25 г сливочного масла, 150 г сиропа, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. искрошенной гвоздики, 4 яичных желтка, 3 дл взбитых сливок, 3 ст.л. бренди или коньяка
На поверхность парфе выкладываются фрукты, такие, например, как кумкваты.
Поместить масло, сироп и специи в кастрюлю. Прокипятить в течение 5 мин. Поместить яичные желтки в миску, взбить их до крепкой консистенции и залить горячим набором специй, постоянно интенсивно взбивая, и охладить. Взбить сливки. Добавить коньяк, смесь специй и перемешать. Вылить смесь в сполоснутую холодной водой форму и держать в морозильнике в течение дня.
Нарезать фрукты. Извлечь из формы парфе, опустив форму в горячую воду. Переложить парфе на сервировочное блюдо. Украсить фруктами. Подавать парфе с соусом, например, с миндальным ликером.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…