День радости

26 декабря 2011 20:45
версия для печати
День радости
Так вот, про митинг. Считаю его для себя главным внешним событием ушедшего года. Я на многие вещи стал смотреть совершенно по-другому. Бессмысленно писать общую информацию о событии, о котором уже узнали миллионы. Отмечу несколько запомнившихся моментов, глубоко засевших в душе.

Во-первых, это «радость узнаванья». Давно знакомые, но такие же молодые лица – вот, что это было. Я пришел с одним университетским товарищем, а встретил с десяток. И еще пару десятков человек не сумел встретить чисто физически - о ком знаю, что они приходили. Встретил друзей, которых не видел лет десять и больше. Это совсем другое, чем, если бы я их всех встретил в опере или в джаз-клубе. Это показатель того, что я и мои друзья, даже редко встречаясь «в реале», продолжаем звучать друг другу в тон - многие годы, думав о чем-то своем, в итоге сходимся в главных выводах.

Более того, удивительно другое: пришедшие на проспект Сахарова мои друзья никогда не были общественными активистами, «шизанутыми» на какой-нибудь идее - дем, нац или комм. Они просто всегда были и остаются хорошими людьми, и хорошими специалистами каждый в своем деле.

И если невозможно судить о мероприятии по выборке из единственного экземпляра - себя любимого, то можно - по тем, кого я знаю и кому доверяю. Автор этих строк не относит самого себя к людям сильно здравомысленным и рассудительным.
100 000 человек могут оказаться и безумцами, ратующими за то, чтобы луна была сделана из голландского сыра. Однако, мне доподлинно известно, что все участники митинга, которых я знал лично, идею голландского сыра не поддержат.

Именно это чувство единства - не в крике, а в спокойной убежденности состоявшихся образованных независимых здравомыслящих людей, которые проанализировали данные и сделали выводы - так, как если бы они делали это в рамках своей деловой и профессиональной активности - меня и радовало больше всего. Единство не в площадных речевках, а во взвешенном анализе ситуации, в независимом получении одних и тех же выводов из совокупности наблюдаемых данных. (Речевки были по-моему самым неприятным, после выступления фашиста Тора, из происходившего на митинге.)

Второе поразившее меня свойство этого митинга - просветленные лица всех окружающих. Я не слушал ораторов - мне было интереснее разглядывать лица людей. Они не пойдут ничего бить, ломать, захватывать. Это - не их нравственный уровень. Беспочвенны опасения тех, кто пугает нас - именно на этих митингах-де может зародиться новая жестокая кровавая революция (да не будет!). Даже те, кто стояли с весьма ехидными, саркастическим, а порой даже и непристойными выражениями в адрес персон известных, не дышали злобой. Едкий смех - да, а злобы я не заметил.

Лжецы не страшны, лжецы смешны - думаю, наверху это поняли. Мы вышли не «против власти» или даже не «против Путина». Мы - говорю не за 100 000, а за тех, кого сам спрашивал - вышли против лжи этой власти и лжи г-на Чурова, дергаемого за ниточки известным кукловодом.

Ни конкретные персоналии, ни конкретные управленческие решения никого не вывели бы на митинг. О себе могу сказать, что даже в системе с бестолковыми законами и глупыми решениями, которые, однако, исполнялись бы, я был бы готов жить. Но жить в системе, где врать в глаза людям стало нормой, а тот, кто заявляет об этом вранье - объявляется наймитом, экстремистом, соглашателем, национал-предателем, буржуазным лакеем, разрушителем России или любителем властной кормушки, потерявшим к ней доступ - я не собираюсь.

Мне не нужна революция, я не хочу менять Путина на Шмутина, я хочу, чтобы руководитель моей страны, зовись он Иванов, Петров или Рабинович, элементарно перестал врать. Хотя всеведущие пикейные жилеты тут же заметят, что все политики лжецы, я их огорчу: я знаю страны, в которых есть честные политики национального уровня, и знаю этих политиков. И я хочу, чтобы власть наконец-то перестала отождествлять себя с Отечеством.

Всякий думающий человек должен помогать нашим согражданам развенчивать эту тупую геббельсовщину, что тот, кто обвиняет Путина во лжи, занимает антироссийскую позицию, и является врагом государства. На деле такой обвинитель занимает даже не антипутинскую позицию. Он занимает позицию, которая так чеканно оформилась в знаменитом: «против жуликов и воров»!

И третье, неважное, но запомнившееся. Это непередаваемый привкус детства - праздника - мандаринной корки - елочной хвои; все же митинг был в Рождественский сочельник по-западноевропейски, в любимое мною предновогоднее время в России - обитая за границей, я уже пятый год приезжаю в Россию, в частности, именно на эту неделю декабря, и потом еще долго живу той теплотой, которую удается увезти с собой.

Лица россиян объективно разнятся в последнюю неделю декабря и в остальное время года. Даже асфальтоукладчики и финансовые аналитики становятся homines ludentes, превращаются немного в детей. А герои детских сказок, мультиков и кино на нынешнее григорианское Рождество стали героями национальными и затмили Навального с Путиным.
Двое-из-Ларца, Иван Васильевич, Винни-Пух, Волан-де-Морт, Маугли, Каа, пресловутые бандерлоги, Дед Мороз, Весельчак У, Мастер Йода - и это я еще не всех видел и не всех припомнил. А не будете как дети, не сможете вернуть себе выборы.

Абсурдистская эстетика исключает надрывный пафос, без которого невозможна революция. Не представляю себе толпу с портретами Винни Пуха и Пятачка, громящую Кремль... А вот ту же толпу, разыгрывающую сценку из советской классики – «он меня сосчитал!» - теперь уже на избирательных участках в виде наблюдателей - представляю.

Митинг - одна, но не единственная и не главная тактика восстановления правды в своих правах. Если 100000 человек сумели потратить целый выходной день на общение с единомышленниками - а я воспринимал происходившее именно как party, как конференцию, как сбор коллег по общему делу - им надо не полениться и в день выборов Президента прийти на участки наблюдателями. Уверен, что это лучшее, что мы можем сделать для страны сейчас.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…