Политика

Кудрин: Честные выборы Путина не пугают

27 декабря 2011 10:24
версия для печати
Кудрин: Честные выборы Путина не пугают
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, побывавший и выступивший на митинге 24 декабря в Москве, рассказал журналистам, что накануне митинга встречался с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Кудрина, в пятницу, накануне митинга, он был по своим делам в Петербурге, и в это же время здесь находился Путин. Кудрин попросил срочной встречи с премьером и высказал ему все, что думает о нынешней политической обстановке в России.

«Из разговора с Путиным я понял, что он не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы», - сказал Алексей Кудрин в интервью «Ведомостям».

«В целом понял, что диалог возможен», - добавил Кудрин.

Бывший министр подчеркнул, однако, что его участие в митинге было исключительно его собственным решением, поскольку он убежден, что выборы — это ключевой момент демократии и правовой системы, и соглашаться с нарушениями нельзя.

При этом он не на все 100 процентов согласен с позицией митингующих: «митинг требует отмены выборов, но не думает, как жить без парламента». Со своей стороны, не прав и президент, который озвучил свое новое политическое послание «без всякого общественного обсуждения».

Однако нестабильной ситуации, по мнению Кудрина, допустить нельзя, необходим диалог.

«Надо поговорить об особенностях регистрации партий, доступе к СМИ. Надо вносить поправки в пакет предложений о досрочных выборах. Зачем ждать пять лет? Новые партии могут создаваться сейчас. Пакет Медведева следует дорабатывать. Срочно нужен диалог. На митинг на проспекте Сахарова пришли разные люди: преподаватели, студенты, бизнесмены, служащие. Надо формировать группу представителей, готовить список требований для диалога», - сказал он.

Напомним, бывший министр финансов Алексей Кудрин покинул свой пост после открытого конфликта с президентом в сентябре этого года.

После прошедших 4 декабря выборов Алексей Кудрин вскоре заявил, что не считает себя единомышленником Путина и разделяет мнение людей, требующих отставки Чурова. В свою очередь, премьер-министр во время "прямой линии" с гражданами страны сказал, что хотел бы видеть Кудрина в своей команде в случае победы на президентских выборах.

24 декабря Кудрин появился и выступил на митинге на проспекте Сахарова. Он высказался за отставку главы ЦИКа Чурова и за проведение досрочных выборов.

В понедельник, 26 декабря, стало известно, что Алексей Кудрин собирается создать новое политическое объединение на базе бывшего Союза правых сил (СПС) и ведет консультации по этому делу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 869

Все опросы…