В Финляндии считают убытки от шторма

27 декабря 2011 14:01
версия для печати
В Финляндии считают убытки от шторма
Ураган, разбушевавшийся на территории Финляндии, повалил деревья и привел к сбоям в работе общественного транспорта.

Разбушевавшаяся стихия 26 декабря в Хельсинки привела к перекрытию нескольких улиц, где было затруднено движение из-за упавших деревьев.

Власти Финляндии вынуждены были объявить штормовое предупреждение и просить жителей не покидать дома, пишет «Фонтанка». Во второй половине дня стало известно о том, что под упавшим деревом погиб мужчина, сообщает агентство Yle. Сейчас власти подсчитывают убытки, нанесенные непогодой.

По финским стандартам, штормовое предупреждение объявляется уже при силе ветра 21 метров в секунду. А ураган наступает, когда он усиливается до 32 м/сек.
Финскими метеорологами разработана шкала, по которой определяется потенциальная опасность шторма.

Так при 15 м/сек. повышается риск падения деревьев, и наступают сбои в работе общественного транспорта.
Увеличение силы ветра до 20 м/сек. приводит к обрыву линий электропередач, срыву дорожного полотна и подъему легковых автомобилей со скользкой поверхности. Крыши зданий может оторвать полностью.

При силе ветра в 25 м/сек. могут потрескаться стекла и обрушиться строительные леса. Масштабные обрывы электросети и снос легких построек наступает при 28 м/сек.

Отметим, что 26 декабря на обширных территориях Финляндии порывы ветра достигали 35 метров в секунду, в некоторых районах длительное время его средняя скорость была 28 метров в секунду.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…