Татьяна Котегова: «Будущее – за восточной модой»

В новой коллекции модельера черный цвет - визитная карточка Модного Дома - снова в центре внимания.

В преддверии Новогодних праздников корреспондент MR7 встретилась с известным петербургским модельером Татьяной Котеговой, которая рассказала о своей новой коллекции Pret-a-PorterDeLuxe «Осень-Зима 2011-2012», о любимом цвете, иконах стиля, вдохновении и Новом годе.

В чем особенность новой коллекции?

Я решила сделать коллекцию в черном цвете, добавив бисерной вышивки и кружевной отделки, сохранив при этом стиль нашего дома. Кардинальных отличий не было, разве что в этот раз было использовано большое количество уникальных отделок ручной работы в технике вышивки. Это, как правило, антикварные кружева и бисер, которые придают моделям особенный исторический шарм.

Черный цвет - насколько он актуален сейчас? Нет ли ассоциаций с мрачностью, чем-то тяжелым, даже траурным?

Черный цвет всегда был и будет актуален, так как это единственный цвет, который имеет массу оттенков - от серо-черного до муаре, он может быть блестящим или матовым. В черном цвете присутствует особенная графика, здесь четче видны силуэтные формы, возможно, поэтому с ним тяжелее всего работать.

Никакой другой цвет не способен вместить в себя такую широкую гамму чувств и оттенков, оставаясь монохромным. Для меня этот цвет-тайна. Изменить тому, что еще продолжаешь познавать, невозможно! Это мой любимый цвет. Я считаю, что стиль Модного дома всегда должен быть узнаваем.

Кроме черного, какие цвета актуальны в наступающем сезоне?

В фаворитах моды 2012 года – изумрудно-зеленые тона, никто не отказывается от серых, черных, лиловых. Для лета пророчествуют исключительно белый. Как все обернется в действительности – посмотрим.

Кто для вас – образец стиля?

Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Грейс Келли – высочайшие образцы стиля. И время над ними не властно…

Как вы относитесь к столь востребованному сегодня спортивному стилю? И каким стилям вы отдаете предпочтение?

Я очень часто сочетаю в своих коллекциях элегантность и элементы спортивного стиля, которые могут быть использованы в контексте достаточно статусных моделей, но эти спортивные детали обязательно должны как-то особенно декорированы (могут быть вышиты бисером, апплицированы шнуром. Элегантность придает образу женственность, а спортивный стиль сообщает определенную динамику, мобильность. Таким образом, создается впечатление целеустремленной уверенной в себе женщины.

Но все-таки я отдаю предпочтение классике, что не мешает мне сочетать ее, например, с ориентальным стилем. После посещения Марокко я влюбилась во все восточное. В каждой коллекции вот уже несколько сезонов я стараюсь использовать роскошный в своей грациозности крой костюма мусульманских стран. Например, модель, сочетающую в себе одновременно тунику и брюки, когда верх платья может быть вполне традиционным европейским, а нижняя часть представляет из себя драпированные шаровары одалисок по типу «зуав». Это делает женщину загадочной, интересной и чувствительной.

Обволакивающие и прозрачно-легкие шифоны придают женщине особую тайну, особенно если это объемные длинные платья. Своими моделями мы стараемся вернуть прежнее отношение к женщине, когда взору мужчины открывалась только какая-то маленькая часть женского тела.

Поэтому мне кажется, что за восточной модой большое будущее. Об этом еще давно говорил известный историк моды Александр Васильев, который, кстати, неоднократно приглашал меня принять участие в его передаче «Модный приговор» в качестве эксперта, но пока у меня, к сожалению, не хватает свободного времени. Хотя я обязательно приму его предложение, именно потому, что главный арбитр моды – мой очень близкий друг.

Двадцать лет Модному Дому Тани Котеговой - это много или мало? Что вас вдохновляет все это время?

Двадцать лет нашему Модному Дому – это совсем немного, если сравнивать с историей именитых европейских домов. Это очень юный возраст. Я всегда остаюсь в состоянии любопытства к собственной профессии и вообще к жизни и до сих пор не стыжусь учиться. При всей своей занятости, посещаю лекции по истории моды, читаю, слушаю и смотрю все то, что не успела в свое время.

Прежде чем создать коллекцию я просматриваю книги, архивы, исторические материалы, переосмысливаю все это и вношу в нашу современную жизнь. Я часто вдохновляюсь величайшей архитектурой нашего города – удивительно гармоничной и строгой, встречами и общением с интересными людьми и, конечно, путешествиями.

Скоро Новый год. Что для вас значит этот праздник? В каком платье вы будете встречать Новый год?

И Католическое Рождество, и Новый год, и Православное Рождество, и Старый Новый год - все эти четыре праздника для меня являются очень важными! Как правило, я отмечаю их в кругу семьи и близких друзей, конечно, в домашней обстановке.

Для меня это самое волшебное время, когда исполняются заветные мечты и в воздухе царит атмосфера добра и спокойствия. Я обычно предпочитаю наряд в темной цветовой гамме и обязательно это платье из моих коллекций. Я не читаю предсказаний астрологов, но какие-то моменты угадываю. Не зная того, что в наступающем году будет очень популярен зеленый, в новую коллекцию я ввела вкрапления зеленого цвета, наверное, чисто интуитивно.

Следуя астрологии, наступает год черного дракона, а черный - ваш любимый цвет. Чувствуете ли вы, что этот год будет каким-то особенным и чего бы вы хотели пожелать в новом году?

Дракон тем и хорош, что он даже в мифологическом образе никогда не бывает однозначно черным. В восточной культуре это очень важный символ, считается, что это мифологическое существо обладает безграничной властью, особенно в водной стихии.

Наш город морской, поэтому пусть дракон проявит интернациональные черты характера и сбережет наш Петербург от снежных заносов. Предстоящий год, безусловно, будет особенным. Надо верить в сказку и не забывать, что не все наши мечты еще осуществились. Красота если не спасет, то очень поможет нашему миру и Модному Дому.

Поздравляю всех читателей с удивительными предстоящими зимними праздниками – Новым годом и Рождеством!