Митинг в Москве глазами петербургского фотокорреспондента

27 декабря 2011 17:23
версия для печати
Митинг в Москве глазами петербургского фотокорреспондента
24 декабря в более чем сотне городов России прошли митинги «За честные выборы» и мне повезло оказаться в этот день в столице нашей родины - Москве. Упускать возможность посетить крупнейший митинг страны было глупо, и я отправился на проспект Сахарова, как и сотни других москвичей.

Вернее сначала я поехал на Зубовский бульвар, откуда в полдень должен был стартовать автопробег Федерации Автовладельцев России. В связи со сложной погодной обстановкой в столице, и как следствие обочинами заваленными снегом, это мероприятие не афишировалось, чтобы не испытывать проблем с парковкой по прибытии на место митинга.

Перед стартом автопробега активисты «ФАР» раздавали всем желающим наклейки «Я за честные выборы» и «Мой голос украли на выборах». Стартовали единой колонной в шесть автомобилей, но еще несколько автовладельцев влились в колонну по пути. Благо время позволяло, колонна совершила пару кругов по Садовому кольцу, в пробках и на светофорах предлагая соседним рядам наклейки.

По словам Михаила, активиста ФАР, их организация, это такое же звено общественного контроля, как и «война», «хрюша против». Все эти организации, независимо от политической принадлежности, как-то влияют на ситуацию, привлекают внимание общества к сложившимся проблемам.

«Надо очень активно участвовать во всех аспектах нашей жизни. Не ждать, когда придёт дяденька из ОБЭП или тётенька из Роспотребнадзора...», говорит Михаил, участник автопробега.

Начало митинга на проспекте Сахарова было назначено на 14:00, но за полчаса до этого на площади находилось уже приблизительно тысяч тридцать человек. Всем приходящим предлагали бесплатно белые значки и шарики с различными лозунгами. В основном это были фразы: «Нас надули», «Вы нас даже не представляете», «Мы придём еще, нас будет больше».

Граждане проявили большую креативность при создании плакатов, и создавалось впечатление, что митинг действительно общегражданский, т.к. не было того единства стиля в средствах выражения своего мнения, который проявляется на митингах куда народ пригоняют «по разнарядке».

На мероприятии присутствовали самые разнообразные политические и субкультурные направления, от активистов ЛГБТ до анархистов. И что примечательно - никто не проявлял агрессии к другим, зачастую радикально противоположным, движениям.

Всех проходящих на площадь тщательно досматривали. Полицейские вели себя предельно корректно и вежливо, как и подобает настоящим стражам порядка и законности. Активисты на всякий случай раздавали листовки «Если вас задержали», где подробно объяснялись права гражданина и алгоритм действий в случае непредвиденной ситуации.

На митинге были не только представители каких-либо движений, но и обычные граждане, не афиширующие свои политические пристрастия. Многие приходили семьями. Инвалидов пропускали в пресс-зону перед сценой, чтобы они могли спокойно послушать митинг не находясь в общей толпе.

Со сцены перед собравшимися выступили как и известные оппозиционеры, так и различные медийные личности. Честно говоря, мне этот митинг очень напомнил советские времена, когда на демонстрацию ходили всей семьёй, покупали шарики, флажки, потому что это было весело, здорово... здорово ощущать себя одним из толпы свободных и счастливых людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…