Общество

На африканский Новый год приходит Дед Жара

27 декабря 2011 20:15
версия для печати
На африканский Новый год приходит Дед Жара
Африканцы Петербурга встречают Новый год со своими «жаркими» традициями.

У африканских студентов в Петербурге есть своя новогодняя история, которую они как анекдот не устают пересказывать новичкам – тем, кто первый раз встречает новый год в России.

«В Африке-то можно бегать по улице в майке, сколько захочешь и ничего с тобой не случится, не то что здесь… Вот один из наших изрядно выпил и выбежал с криком: «С новым годом, Россия!» и все такое, а потом прилег на снег и заснул. Хорошо, его быстро увидели. Неделю провалялся с температурой», - вспоминает Антони, который приехал в 2008 году учиться в университет водных коммуникаций.

 ОЛИВЬЕ. У африканцев не принято отмечать Новый год. В странах Африки преобладает католицизм, поэтому там главный праздник – Рождество. Но питерские афростуденты за несколько лет «обрусели». 25 декабря зачастую отметить не получается - у студентов горячая пора зачетов, и не до гуляний.

А вот на новый год они как обыкновенные россияне слушают речь нашего президента, под куранты пьют шампанское и даже едят оливье. «Оливье легко готовить, мы и делаем его, но главное все-таки приготовить курицу - праздничное блюдо. На родине с местными специями и овощами, а здесь можно просто поджарить», - говорит другой студент Годлов.

 СИМВОЛЫ. 1 января они устраивают вечеринки в студенческом общежитии – со своей традиционной музыкой, едой и в национальной одежде. Зовут всех: и земляков, и русских.

Столь популярный в России восточный календарь и его символы африканцев совершенно не трогают: «Никакой разницы, будет следующий год дракона, крысы или «медведева», - смеется пятикурсник из Конго Ипеаджени.

 ПОДАРКИ. Подарками обмениваться не принято. Объяснение простое - для наступления этого праздника никто из них ничего не делал, подарки уместны на свадьбах и днях рождения.

Но детей все же балуют, для них Папа Ноэль, французский аналог Деда Мороза, оставляет на рождество под елкой подарки. Они должны быть примерно равноценными и упаковываются одинаково, и дети сами разбирают их. Взрослые делают так, чтобы детям не было обидно и чтобы не казалось, что кого-то из них любят больше.

 ЕЛКА. В Африке и вправду на рождество украшают елку. Ели, естественно, искусственные, на них развешивают белую мишуру и другие украшения, которые имитируют снег.

«Утром 25 декабря семьи дружно идут в церковь, вернувшись, начинают готовить еду, перед самим празднованием читается Библия, собравшиеся пьют молоко и вино, а также местный самогон. К вечеру собирается множество народа: все тети, дяди, бабушки, друзья и даже соседи», - говорит Адам Ахмед из африканского единства Петербурга.

«Даже если люди давно пребывают в ссоре, на Рождество один запросто может зайти к другому, поздравить, пообщаться, а после праздника – снова не разговаривать», - добавляет Ипеаджени.

 КВАНЗАА. У всего афромира есть свой новый год – Кванзаа. Его отмечают с 26 декабря по 1 января, обычно в США. Каждый вечер люди собираются за столом, зажигают свечи - символ фестиваля. Африканский новый год родился в 1966 году, когда афро-американцы боролись за свободу и независимость.

Тогда лидер чернокожих Рон Каренга предложил идею празднования Кванзаа как альтернативу американскому Рождеству. Кванза в переводе с языка Свахили обозначает «matunda ya kwanza» — «первый фрукт урожая», а новый год называют также праздником первого плода.

 ЖАРА. Традиции отмечать Кванзуу в Петербурге нет. Зато зародилась другая. Для тех, кто остался в Петербурге, обзавелся семьями и детишками, Африканское единство устраивает Новогоднюю Елку.

В 2012 году она пройдет в третий раз. Обычно после 13 января, чтобы не совпадало ни с католическим, ни с православным рождеством. Праздник ведут темнокожий Дед Жара и его белая спутница Снегурочка - как символ смешаной пары . Здесь ждут всех детей от смешанных браков и их родителей.

 Справка «МР»

 Точную дату, время и место африканской новогодней елки можно узнать по телефону 8 905 254 11 88. Если вы хотите посетить праздник, звоните заранее - список гостей составляется, чтобы приготовить на всех еду и купить детям подарки. Вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…