Происшествия

Угрозы наводнения больше нет

28 декабря 2011 12:24
версия для печати
Угрозы наводнения больше нет
Серьезного подъема воды в ближайшие дни не произойдет.

Угроза наводнения Петербург миновала. Циклон ушел достаточно далеко. А серьезного подъема воды в ближайшие дни не произойдет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного синоптика города Александра Колесова.

По словам Колесова, сохранится сильный ветер, однако его порывы будут значительно слабее тех, которые мы видели накануне.

Напомним, петербургскую дамбу закрыли в ночь с 25 на 26 декабря из-за угрозы подъема уровня воды в Неве до 281 см.

В ночь на 27 декабря КЗС открыли, чтобы спустить воду, скопившуюся в акватории Невской губы и пропустить суда, которые не могли войти в порт из-за закрытия дамбы. Так прохода почти сутки дожидался паром из Таллина Princess Anastasia, на борту которого находились 1 тыс. 252 пассажира и 209 членов экипажа. После этого КЗС вновь закрыли. В таком состоянии дамба пробыла в течение всего дня , 27 декабря. В 6:15 мск 28 декабря началось ее открытие. В 7:24 мск открыли судопропускные ворота и начали открывать водопропускные.

Как ранее писал MR7, если бы дамбу вовремя не закрыли, то наводнение накрыло бы 1/5 часть Петербурга. От стихии пострадали бы порядка 100 исторических зданий 18-19 века.
Кроме того в зоне затопления оказались бы Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Адмиралтейство, Русский музей, здание 12-ти коллегий, Смоленское кладбище.

Ущерб, нанесенный непогодой мог обойтись городу в 25 млрд рублей. Могло затопить 6 станций метро – «Черную речку», «Чкаловскую», «Приморскую», «Василеостровскую», «Невский проспект» и новую «Адмиралтейскую».

В практике последних лет такой интенсивности и частоты наводнений не было. За три недели это было уже третье "злое" серьезное поднятие ВОДЫ, длящееся двое суток с небольшими перерывами.

Штормовой ветер также стал причиной многих ЧП. На проспекте Энгельса разбушевавшаяся стихия повалила забор, который упал на двух женщин.

В ночь с 26 на 27 декабря силами МЧС 70 раз производился демонтаж оторванных частей кровель, 40 раз ликвидировали угрозу падения деревьев, еще 16 выездов потребовалось для снятия поврежденных ветром рекламных щитов и растяжек. Ветром в числе прочего была оборвана часть кровли на Петропавловском соборе.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…