В новогоднюю ночь россияне «отдыхают от людей»

28 декабря 2011 16:37
версия для печати
В новогоднюю ночь россияне «отдыхают от людей»

Россияне предпочитают встречать Новый год в кругу семьи, а новогоднюю «говорильню» президента слушают, но не вникают.

По данным опроса Superjob.ru, в домашней обстановке самую важную ночь года встретят 55% россиян. Среди состоящих в браке россиян таких, естественно, еще больше – 66%.

«Новый год – это семейный и домашний праздник. Встретим его в кругу семьи и близких друзей»; «Я сильно устаю от людей, хочется побыть наедине с самым дорогим мне человеком», - комментируют опрошенные.

Поездку на дачу запланировали 5% россиян, ещё 2% встретят Новый год на городских гуляньях, а 1% отправится в дома отдыха.

Пить и развлекаться в другом городе решили 6% наших сограждан, а 3% наметили путешествие за границу.

Среди других встречающихся вариантов ответа – встреча Нового года на работе или за игрой в боулинг.

5% россиян собираются вообще проигнорировать встречу Нового года.

Почти пятая часть, 19%, собирается отмечать этот праздник, но пока не определились с планами.

Неизменный атрибут новогодних торжеств – телеобращение президента. Не секрет, что многие жители страны слушают доклад главы государства, не вникая в его смысл. В этом году тех, кому не слишком интересно содержание ежегодного обращения, оказалось 47%. В прошлом году их было только 44%.

Свое отношение к традиции респонденты объясняют праздничной суетой и шумом: «Слушаю за столом в большой компании, поэтому вникать трудно»; «Это просто многолетняя традиция, привычка, как салат оливье».

Внимательно главу государства слушает менее трети россиян - 30%. В 2010 и 2009 годах таких было заметно больше – 38% и 42% соответственно.

Вообще не слушают телеобращение президента 23% россиян. Причины игнорировать традицию у всех свои – кто-то уезжает встречать Новый год на природу, подальше от телевизора, кто-то видит в новогоднем выступлении главы государства лишь «говорильню и обман».

Большинство опрошенных россиян (30%) намерены бодрствовать в новогоднюю ночь до тех пор, пока хватит сил. Чаще остальных гулять «до упаду» планируют молодые россияне до 24 лет (41%), а вот среди опрошенных старше 45 таких только 23%.

До 3:00-4:00 собираются бодрствовать 23% россиян: «Если соберётся тёплая компания, то и не заметишь, как время пролетит».

У 14% опрошенных праздник окончится в 1-2 часа ночи.

Наконец, 4% россиян лягут спать как обычно, поскольку не имеют привычки отмечать наступление Нового года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…