Спонсор раздела:

Политика

Закон о прямых выборах глав регионов подготовят к 15 февраля

28 декабря 2011 13:14
версия для печати
Закон о прямых выборах глав регионов подготовят к 15 февраля
Такое распоряжение дал сегодня Дмитрий Медведев главе кремлевской администрации Сергею Иванову.

Президент России Дмитрий Медведев решил исполнить обещания, озвученные в Послании к Федеральному собранию, о проведении реформы политической системы и возвращении демократических прав и свобод 90-ых.

Сегодня он поручил главе кремлевской администрации Сергею Иванову подготовить к 15 февраля проекты федеральных законов о прямых выборах губернаторов и глав субъектов федерации, а так же об изменение системы выборов в ГосДуму и установлении пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам.

Если эти законодательные инициативы пройдут в нижней палате парламента, то выборы глав регионов вновь будут проводится посредством прямого волеизъявления граждан, то есть голосованием. А в Госдуме появятся одномандатники, то есть люди которым позволят самовыдвигаться и, возможно, вне партсписков. Последняя мера направлена для борьбы с так называемыми "паровозами", когда избиратель голосует за конкретного политика, а в итоге получает совершенно незнакомого народного представителя, проталкиваемого по партийным каналам.

Напомним, 22 декабря, Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором озвучил ряд резонансных предложений по реформированию существующей политической системы.

Он заявил о необходимости возвращения прямых выборов губернаторов и глав регионов, предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны) и сократить количество подписей избирателей для участия в выборах президента России с 2 млн до 300 тыс.

А для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тыс. Кроме того, президент отметил, что нужно ввести контроль за расходами госслужащих, если они явно не соответствуют их доходам.

Активную гражданскую позицию граждан он назвал хорошим признаком, отметив, что России нужна демократия, а не хаос, вера в будущее и справедливость.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…