Общество

В России выбрали слово года

28 декабря 2011 16:00
версия для печати
В России выбрали слово года
Подведены итоги конкурса "Слово года"

С 20 ноября по 1 декабря члены Центра творческого развития русского языка, созданного при С.–Петербургском университете и Международной Ассoциации преподавателей русского языка и литературы выбирали слово года. Это же сделали и пользователи Фейсбука, определив знаковые слова – те, что, по их мнению, ассоциируются у россиян с уходящим 2011-м.

В экспертный совет вошли лингвисты, филологи, философы и писатели – всего около 20 человек. Итоги их голосования можно увидеть на рисунке выше – размер шрифта соответствует количеству полученных баллов. В номинации «отдельные слова» первое место заняла «полиция», жаргонизмом года стал «РосПил», словосочетанием – «партия жуликов и воров», а фразой - «Наш дурдом голосует за Путина». По словам координатора проекта «Слово года» Марины Вишневецкой, эти слова станут спустя десятилетия «метками» 2011 года.

Участники группы «Слово года» в Фейсбуке провели альтернативные выборы и посчитали самыми характерными словами и выражениями 2011 года такие: альфа-самец, сосуля, РосПил, лайкать, Фукусима, православный дресс-код, «Лет ми спик фром май харт!».

ИСТОРИЯ. Впервые конкурс «Слово года» в России прошел пять лет назад. В 2007 году, когда кризис еще не грянул, словом года, по мнению экспертов, стал «гламур» (второе место получили «нанотехнологии»). В 2008 году экономическая обстановка в стране отразилась и на языке – словом года стал «кризис» (оставив на втором месте «коллайдер»), а выражением года – «кошмарить бизнес» (следующая строчка – «пилинг и откатинг»).

В 2009 году в словах, выбранных экспертами, начал прослеживаться интерес общества к политике: словом года стала «перезагрузка», жаргонизмом – «зомбоящик», выражением – «дезавуировать народ», неологизмом – «нана-технологии» (предвыборные подачки). В 2010-м погодные условия в стране дали о себе знать – словом года стало «огнеборцы», выражением года – «аномальная жара».

В ДЕСЯТКЕ. В этом году, помимо голосования-2011, экспертный совет выбрал и «Слово десятилетия (2001-2010)». В номинации «отдельные слова» победило слово «гламур» (второе место - блог, блогер), в номинации «заимствования» - «гастарбайтер», среди жаргонизмов – «Распил», в «словосочетаниях» – «вертикаль власти». Фразой десятилетия стало выражение Бориса Грызлова «Парламент – не место для дискуссий».

В экспертный совет входят: Евгения Абелюк, Андрей Архангельский, Марина Вишневецкая (координатор), Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Светлана Кекова, Максим Кронгауз, Анатолий Курчаткин, Ирина Левонтина, Алексей Михеев (сопредседатель жюри), Ольга Северская, Леонид Столович, Григорий Тульчинский, Наталья Фатеева, Елена Шмелева, Татьяна Щербина и Михаил Эпштейн (сопредседатель жюри).

 

 

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общественных связей и психологии массовых коммуникаций ЛГУ им. А.С.Пушкина Марьяна Ягодкина комментирует результаты голосования экспертного совета 2011 года:

«Изменения в языковой системе всегда связаны с изменениями в обществе, в том числе – изменениями политического и экономического характера. Можно ли из результатов голосования сделать вывод о том, что происходит с русским языком? Конечно, поскольку представленная выборка является синхронным срезом. На данный момент значительно возросла роль устной речи, её влияние на формы существования языка. Современное коммуникативное пространство связано с увеличением восприятия информации на слух, как следствие – возникают проблемы при понимании письменного текста.

Могут ли слова из этого списка остаться в нашем языке? Время покажет. Скорее всего, не на века сохранятся слова и выражения, слишком наполненные актуальным для современной политической ситуации смыслом. Указанный список слов демонстрирует, что основные процессы, происходящие в языке, представляют собой эволюцию языковой системы.

Какие слова я лично добавила бы в этот список? На память приходит слово «пичалька», которое не имеет отношения к политическому или экономическому дискурсу, но в чём-то отражает современную языковую ситуацию. Можно сделать вывод, что отсутствие цензуры как таковой привело к тому, что в современных средствах массовой информации появилось огромное количество сниженной, бранной лексики. В сознании современного человека произошла трансформация понимания того, что можно говорить «всё, что хочешь» в то, что можно говорить «как хочешь». Культура речи и культура общения страдают серьёзнейшим образом».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…