Тярлевцы борются за знаменитое поле

21 декабря 2006 12:59
версия для печати
Жители поселка намерены отстаивать свои права в суде, если город не прислушается к их замечаниям по строительству коттеджного городка

Вот уже два года как жители поселка Тярлево живут в состоянии беспокойства. Информация о том, что их знаменитое поле – памятник ландшафтной архитектуры – застроят коттеджами, не дает людям спокойно спать. Жители Тярлево боятся, что если строители начнут строить, не согласовав проект с ними, то поселок затопит.

В мае прошлого года на общественных слушаниях тярлевцы попросили учесть их пожелания по пробивке отдельной дороги и строительстве новых инженерных коммуникаций и провести повторные слушания. Но в феврале этого года из комитета по градостроительству пришло письмо, в котором жителей проинформировали, что повторные слушания прошли успешно без их участия, а для согласования проекта строительства осталось только получить разрешение «Росприроднадзора». О том, учли ли в новом проекте пожелания людей, чиновники не сообщили.

Поселок Тярлево приобрел известность в конце XVIII века, когда там была устроена одна из первых экспериментальных школ земледелия. С тех пор Тярлево разрослось, а одно из опытных полей осталось и находится под патронажем комитета охраны памятников как памятник ландшафтной архитектуры. Сегодня на нем собираются построить элитный коттеджный поселок на 100 домов. И жители, и председатель муниципального совета не против того, чтобы поселок развивался. Тярлевцы протестуют против неразберихи, возникшей вокруг нового строительства, и его возможных негативных последствий для поселка.

Председатель местного муниципального образования Геннадий Беккеров, сам коренной житель Тярлево, сразу встал на защиту родного поселка. По его словам, опасность строительства кроется в том, что поле долгие годы служило резервуаром ливневой канализации, откуда в реку Славянку уходила вся талая вода. Если его застроят, а другого водоотведения в поселке не будет, то дома полутора тысяч тярлевцев могут оказаться на болоте.

«В том проекте строительства я не увидел никаких новых инженерных сетей и боюсь, что новые соседи будут подключаться к нашим старым коммуникациям. А у нас в поселке и без этого бывают проблемы с отключением воды», – говорит Геннадий Бекеров. Но это не единственное, что вызывает опасения у тярлевцев. Ширина улиц и толщина асфальта в Тярлево не рассчитана на большегрузные машины, люди боятся за свои дома, которые расположены близко к проезжей части. Но тярлевцы думают не только о себе – они откровенно сочувствуют и будущим соседям. Ведь место стройки располагается как раз напротив очистных сооружений «Водоканала». Запахи, которые вдыхают тярлевцы, вряд ли понравятся будущим владельцам коттеджей.

Чтобы оградить себя от неприятностей, тярлевцы попросили на первых слушаниях учесть их пожелания: пробить к месту стройки отдельную дорогу со стороны Московского шоссе и положить новые инженерные сети. Вице-губернатор Александр Вахмистров тогда пообещал встревоженным тярлевцам, что после доработки проекта с учетом их пожеланий тот вновь должен пройти общественное обсуждение. «Мы были крайне удивлены, когда выяснилось, что никаких повторных слушаний не будет. Как только документы согласуют в «Росприроднадзоре», они отправятся на утверждение в Смольный», – сокрушается Геннадий Бекеров. Жители поселка направили свои возражения к новым «Правилам застройки и землепользования» в комитет по градостроительству и ждут ответа. По словам одной из местных жительниц, в прошлом году они уже перекрывали улицы поселка, чтобы не дать грузовикам проехать к месту стройки. Однако сейчас на общем сходе решили – если в проекте строительства не будут учтены их замечания и пожелания, они отправятся в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…