Общество

Город выделил 185 миллионов детям, страдающим редкой болезнью

29 декабря 2011 13:26
версия для печати
Город выделил 185 миллионов детям, страдающим редкой болезнью

На эти средства будут закупаться препараты для детей, больных мукополисахаридозом.

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова уже назвала это решение мудрым. По ее словам, это настоящий новогодний подарок для больных детей и их семей.

«Минздравсоцразвития уже заявило о готовности расширить перечень редких заболеваний. Тогда эти дети начнут получать лекарства из средств Федерального бюджета. А до тех пор заботиться о юных петербуржцах будет город», - рассказала Агапитова.

Напомним, к проблеме лечения детей с редким заболеванием – мукополисахаридозом – внимание общественности оказалось привлечено после истории с Юрой Веселовым, которая закончилась в суде.

Проблема возникла из-за того, что препарат «Элапраза», жизненно необходимый детям с болезнью Хантера, - крайне дорогое лекарство, не входящее в перечень препаратов, закупаемых на федеральные деньги.

В октябре суд постановил, что Петербург, ранее отказавшийся от закупки «Элапразы» за свой счет, обязан пожизненно обеспечивать Юру необходимым лекарством.

Однако сегодня в Петербурге около 15 детей, больных мукополисахаридозом. На лекарства для них требуются десятки миллионов рублей. Ранее детский омбудсмен ходатайствовала в комитет финансов о выделении дополнительных денег для дорогостоящей терапии. Теперь это ходатайство удовлетворено: город выделил 185 миллионов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…