Общество

Два участника декабрьских митингов встретят Новый год за решеткой

29 декабря 2011 16:06
версия для печати
Два участника декабрьских митингов встретят Новый год за решеткой

Анархист Филипп Костенко и патриот Максим Калиниченко представляют движения едва ли не противоположного толка, однако оказались почти в одинаковых ситуациях. Оба проведут ночь на 1 января, как и предыдущие дни, в спецприемнике на Захарьевской, 6. Обоих в итоге могут осудить по уголовной статье.

Сотрудник центра «Мемориал» Филипп Костенко получил 15 суток ареста за нецензурную брань. 16 октября он якобы матерился у отдела полиции № 43, когда принес передачу задержанным оппозиционерам.

Костенко задержали 6 декабря перед митингом у Гостиного двора и дали 15 суток. Сам Костенко заявляет, что его арест был политически мотивированным, а решение суда выносилось под диктовку сотрудников центра «Э».

Находясь под арестом, Костенко объявил голодовку и не ел 15 дней.

22 декабря Костенко назначили еще 15 суток. Постановление о приводе на суд было передано администрации приемника за несколько минут до предполагаемого освобождения в связи с тем, что Костенко не явился на предыдущее заседание. Стоит отметить, что во время того «предыдущего» заседания оппозиционер находился под арестом и прибыть на него не мог.

По мнению одного из организаторов акций в поддержку Костенко Владимира Волохонского, такое особое внимание правоохранительных органов к оппозиционеру связано с его участием в акции на крейсере «Аврора». В октябре он был в составе группы анархистов, которые вывесили на мачте легендарного корабля пиратский флаг.

Как рассказал нам социолог, профессор филиала ГУ-ВШЭ Владимир Костюшев, выступавший общественным защитником Костенко на суде, он опасается, что Филиппа могут обвинить не только по административной, но и по уголовной статье. Во время предвыборной кампании он якобы принимал участие в порче плакатов «Единой России» - это собираются квалифицировать как вандализм.

Вместе с тем, Костюшев сообщил, что сейчас Костенко хотя и истощен, но серьезных проблем со здоровьем не испытывает, по крайней мере, так он сам заявляет. Информация о том, что от голодания у него серьезно ухудшилось зрение, не подтвердилась.

 ***

Участник патриотического движения «Русская пробежка» Максим Калиниченко был задержан во время акций протеста 10 декабря.

Перед началом митинга 10 декабря Калиниченко был задержан при подходе к площади Восстания в присутствии множества очевидцев и журналистов.

Калиниченко дали 10 суток за участие в несанкционированном шествии и скандирование лозунгов (по утверждениям свидетелей, ни того, ни другого не было).

Молодого человека и его друзей, шедших на митинг, затолкали в автозак, а после этого появились неизвестные, которые завязали потасовку с полицией на улице.

За день до истечения срока административного ареста следователи предъявили Калиниченко обвинение по уголовной статье - применение насилия в отношении представителя власти.

Таким образом, ему вменяется в вину участие в драке, которая произошла тогда, когда он уже был задержан и сидел в автобусе.

По словам идеолога «Русской пробежки» Александра Синякова, это могут подтвердить десятки свидетелей, однако в суде их слушать не стали.

Синяков называет обвинение сфабрикованным. По его словам, правоохранительные органы легко могли бы «придумать» и другую статью для обвинения, - такую, абсурдность которой была бы менее очевидна. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что процесс показательный.
 

Максима Калиниченко скрутили уже на первых секундах ролика.

ВКонтакте созданы группы в поддержку Филиппа Костенко и Максима Калиниченко.

Требования освободить оппозиционеров завтра будут озвучены на митинге в защиту политзаключенных в Петербурге. Разрешенная акция пройдет с 15:30 до 16:30 на площади Ленина, у памятника вождю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…