Происшествия

Эколога из Ленобласти избили бейсбольной битой

30 декабря 2011 14:41
версия для печати
Эколога из Ленобласти избили бейсбольной битой

На руководителя эколого-культурного центра в поселке Лебяжье Александра Сенотрусова совершено нападение рядом с его домом. Эколога спасла зимняя одежда.

Как сообщили в общественной экологической организации «Зеленый мир», неизвестный в черном спортивном костюме и черной матерчатой маске с прорезями для глаз, незаметно подкравшись сзади, нанес Сенотрусову удар бейсбольной битой по голове сзади.

Нападение произошло вчера около 14:00 на улице Мира в Лебяжье, где проживает эколог. Как рассказал сам Александр Сенотрусов, в этот момент он возвращался домой. Улица поселка была безлюдна, и свидетелей нападения нет.

Эколог упал на землю и на несколько мгновений потерял сознание. Нападавший нанес битой еще около 10 ударов по пытавшемуся встать человеку. В какой-то момент жертве удалось выбить биту из рук нападавшего, и тот убежал.

Удары битой не стали смертельными во многом благодаря толстой зимней шапке и куртке. Однако Сенотрусов получил ушиб головного мозга, гематому на правом глазу, ушиб грудной клетки (подозрение на повреждение ребер или легкого), повреждение пальца.

Скорая помощь, вызванная из Ломоносова, отказалась ехать в Лебяжье, сославшись на отсутствие машин. Полиция, по словам экологов, также реагировала странно, отказавшись действовать по горячим следам.

Сенотрусова довезли до Ломоносова вызванные им коллеги. Там он был госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы, где сейчас и находится.

Случившееся не было ограблением: нападавший не пытался взять выпавший из рук жертвы мобильный телефон, и часы.

Экологи считают, что нападение связано с активной эколого-правозащитной деятельностью Сенотрусова: он препятствовал распродаже земель заказников «Поляна Бианки» и «Лебяжий» чиновниками областного правительства.

«Покушение на жизнь Александра Сенотрусова – отчаянная попытка сломить непокорного человека, отстаивающего свои гражданские права, экологические и историко-культурные ценности России на южном берегу Финского залива. «Зеленый мир» требует найти не только исполнителя, но и заказчика этого преступления», - завиляют экологи.

Александр Сенотрусов также известен как руководитель военно-исторического общества «Форт «Красная Горка». В 2008 году он был признан руководителем года на конкурсе областных некоммерческих организаций.
 

UPD. В партии «Яблоко», активистом которой является Александр Сенотрусов, сообщили некоторые подробности о нападении. Когда эколог упал на землю, злоумышленник, продолжая наносить удары, выкрикнул: «Это тебе за Захара!»

По мнению Сенотрусова, речь идет о главе муниципального образования «Лебяжинского сельского поселения» Юрии Захарчуке. Сенотрусов, напомним, борется с продажей земель районными чиновниками.

«Партия «Яблоко» будет добиваться расследования этого преступления и привлечение к ответственности исполнителей и заказчиков нападения. Кроме того, «Яблоко» намерено разобраться почему правоохранительные органы и медики не отреагировали на вызов», - говорится в заявлении партии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…